kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Шесть лет ДНР. Надежды прошлого и будущего

Пандемия коронавируса отменила массу событий по всему миру. В том числе, в Донецкой Народной Республике практически не было официальных мероприятий в честь 75-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне и шестой годовщины референдума о независимости. Хотя многие жители Донецка всё равно празднуют эту дату на улицах.



А раз массовых торжеств не было, то оставалось время хорошенько поразмыслить над смыслами всего происходящего. В самом деле, куда мы шли шесть лет назад, и куда пришли в итоге? Сейчас всё чаще можно услышать мнение, что в Донбассе совсем не этого хотели. Журналисты, блогеры, общественные деятели всё активнее обвиняют Россию в нерешительности и полумерах, которые не позволили реализовать в ДНР и ЛНР крымский сценарий.

Не стану кривить душой, все мы действительно надеялись на крымский сценарий. Что станем полноправной частью России, обойдёмся без войны, и либо совсем избежим кровопролития, либо минимизируем его. Но люди понимающие надеялись на это только в глубине души, интуитивно прекрасно понимая, что крымский сценарий у нас не слишком реалистичен. Если совсем уж честно, ещё 7 мая 2014, когда Владимир Путин официально порекомендовал отложить референдум, стало понятно, что прямого и скорого вмешательства России не будет. И назвать это предательством со стороны Кремля сложно. Слишком кардинально отличаются ситуации в Донбассе и в Крыму. За Крым Украина точно не готова была сражаться. В Киеве готовы были смириться с потерей Крыма без тени сожаления. Они в этом никогда не признаются, но там же тоже не дураки сидят, и они отдавали себе отчёт в абсолютной, стопроцентной, зашкаливающей невозможности пытаться отстоять Крым.

Кто-то резонно скажет, а не потому ли Украина отдала Крым без единого выстрела, что там были профессиональные российские военные, а в Донбассе начали стрелять, надеясь легко победить практически безоружных ополченцев? Так-то оно так, но при желании ВСУ могли бы и по вежливым людям огонь открыть. Возможность такая была. Конечно, были бы разгромлены в пух и прах, но не за час, не за сутки, а может, даже и не за неделю. И началась бы на полуострове мясорубка с гибелью гражданских и разрушениями, и санкции последовали бы ещё раньше, да ещё более сильные. Нужно понимать, что украинцы сдали Крым без единого выстрела не только из-за трусости, а в большей степени ещё и потому, что не видели никакого резона проливать кровь за максимально чужую, подаренную Хрущёвым территорию. Донбасс же они всё-таки считали своим, и именно поэтому начало военных действий казалось практически неизбежным.

С какими же чувствами дончане встречают шестую годовщину того памятного референдума. Что они хотят сказать в этот день. Чего они хотят пожелать согражданам. Что они хотели бы усовершенствовать в жизни республики. И вот какие комментарии удалось получить.

«Самое главное, что мы в ДНР. Мы не с фашистской этой Украиной, и это главное. Нас всё устраивает. Конечно, недостатки есть, и много недостатков. Но нет идеального государства. Во всём мире нет. Главное, что мы в ДНР, что мы будем с Россией, и никогда, слышите, никогда в жизни, с Украиной. А остальное приложится», - эмоционально отвечают на вопрос семейная пара – Елена и Александр.

«Знаете, всё у нас в ДНР хорошо, но хотелось бы, чтобы ещё можно было полегче найти место работы», - говорит о насущном Людмила.

«Положительно ко всему отношусь. С самого начала на митинги ходила, помогала ребятам деньгами. Хоть у меня тогда не было ни зарплаты, ни пенсии, но я помогала. И голосовала, на референдум ходила. Я поражаюсь, что мы республику всё же восстановили после всего этого. Солдатам спасибо большое, что они нас защищают. Я рада, что у нас есть республика, независимая. Мы постепенно улучшаем наш Донбасс. Всё не сразу, Москва не сразу строилась. Это очень сложный вопрос», - уверена в светлом будущем пенсионерка Екатерина Афанасьевна, которая и в этот день не снимает с груди Георгиевскую ленточку.

«Хотелось, чтобы у нас свободное передвижение было. Сейчас это немного угнетает. Хотелось, чтобы беспрепятственно можно было выезжать. Чтобы не было этих блокпостов. Вот это единственное, что хотелось бы изменить», - обозначила проблему предприниматель Инесса.

«Хочется пожелать в этот день всем нам терпения и мирного неба над головой. А если брать конкретные проблемы, то очень хотелось бы, чтобы поменялись цены и качество продуктов. С этим не всё гладко», - говорит мама, гуляющая с ребёнком на детской площадке.

«Желаю всем здоровья, счастья и любви. Хотелось бы, чтобы бахать перестали. А то у нас как праздники, так сразу бахают. Я с района аэропорта. Вот, сегодня утром раненько нас «поздравили». Да и хочется, чтобы болезнь эта уже прошла. Поздравляю всех со всеми праздниками, и с 1, и с 9 мая тоже», - напоминает о непрекращающихся обстрелах пенсионерка Оксана, которая гуляла по парку со своей внучкой.

«Хочу пожелать всем всего самого хорошего. И чтобы война прекратилась. Ну, мы живём в центре, оно как бы нас не затрагивает, но мы ведь переживаем тоже, боимся, слышим выстрелы. У нас внуки малые, за них боимся. Да ещё и эта эпидемия. Но у нас хоть можно с масками в магазин пойти, в парк выйти, подышать, и обратно домой. С продуктами проблем нет никаких, пенсии есть, помощь Россия выплачивает, довольны. Я тем более участник боевых действий, и выплаты происходят регулярно, все понимают, что нужно поддержать население». – считает Григорий, который ранее воевал за армию ДНР.

«Хочется, чтобы наши власти больше прислушивались к мнению людей. И малый бизнес нельзя так давить такими налогами, должно быть более справедливо. Да ещё и про эпидемию говорят. Она и на нас подействовала, хотя я считаю, что это несколько политизировано. Не то чтобы фейк, но не всё правда. Это не настолько серьёзно. Любую эпидемию можно так развернуть. Есть более насущные проблемы. Какая разница, десять человек собрались в одном месте, или сто? Эти десять человек друг друга заразили, пошли, заразили остальных сто. Это совершенно непонятно, все эти ограничения. Всё равно будем жить, куда мы денемся?», - неожиданно перешла на тему вируса частный предприниматель Людмила.

Вадим Мухобоев
Tags: ДНР, Донецк, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments