kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В США возмущены: на Украине против американской гражданки Супрун ведется расследование

Против бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, чья реформа может привести к увольнению 50 тысяч медиков, на Украине хотят открыть уголовное дело. Об этом пишет Atlantic Council, один из крупнейших американских аналитических центров, работающий с властями США и НАТО.



"Мы получили достоверную информацию о том, что может быть начато расследование в отношении доктора Ульяны Супрун, которая отлично выполняла обязанности министра здравоохранения и попыталась реформировать шаткую систему здравоохранения Украины. Любое преследование Супрун или ее мужа как граждан США вызвало бы удивление в Вашингтоне и Европе", - говорится в колонке автора центра.

Интересно, что Atlantic Council по сути признает, что Сурпун - гражданка США. А значит не имела права занимать пост и.о. министра - на госслужбу на Украине не могут назначаться иностранные граждане.

Напомним, что некоторые украинские чиновники уже выступают за то, чтобы отправить Супрун за решетку. Так, глава Днепропетровского областного совета Святослав Олейник выступил с критикой медреформы Ульяны Супрун, и заявил, что она достойна тюрьмы.

Ранее мы писали, что внедрение второго этапа медицинской реформы на Украине, которое началось 1 апреля, могут приостановить из-за неготовности к ней страны. По словам Зеленского, из-за нововведений в системе здравоохранения, инициированных Супрун, больницам хватит денег "разве что на дверной замок".

Кроме того, Atlantic Council выступил в поддержку сразу трех украинских чиновников, которые в последние месяцы был уволены с топ-должностей - экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, бывшего главного таможенника Максима Нефедова, а также бывшего главного налоговика Сергея Верланова.

"Он (президент Украины Владимир Зеленский) уволил своего превосходного генерального прокурора. Он заменил Руслана Рябошапку Ириной Венедиктовой, политически лояльной и никогда не работавшей прокурором. Результаты были предсказуемы: Венедиктова, похоже, отказывается от реформы прокуратуры. Она отменила некоторые увольнения Рябошапки и заблокировала иностранным партнерам и гражданскому обществу проверку прокуроров"

Авторы пишут, что "в конце концов Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело против Рябошапки".

Также авторы статьи возмутились увольнением Максима Нефедова и Сергея Верланова:

"Верланов был неожиданно уволен 24 апреля после борьбы с коррупционными схемами в сфере алкоголя и табака, подавления схем мошенничества с НДС и отказа от продажи должностей. Верланов был как раз подходящим человеком для этой работы", - говорится в сообщении Atlantic Council.

Уволенного вместе с ним Нефедова в AC называют "известным реформатором, выступающим за онлайн-закупки: "Бывший инвестиционный банкир заработал бы в десять раз больше в частном секторе, но упорно продолжал реформы в государственном секторе".

"По словам антикоррупционных активистов в Киеве, Верланов, Нефедов и Рябошапка пресекали коррупционные денежные потоки, и последующие уголовные обвинения являются возмездием", - сообщили в Atlantic Council.

© 2011 «Альтернатива»
Tags: Супрун, медицина, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments