kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белоруссия вышла на плато по коронавирусу, — глава Минздрава

Белорусский министр здравоохранения Елена Богдан заявила, что республика «вышла на плато по заражению коронавирусом».



«Вы знаете, что мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7−9,7% (подтверждённых случаев — прим. РВ) от количества тестов, которые мы провели.

И если взять вот эту нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся», — отметила министр в эфире одного из местных телеканалов.

Глава минздрава также подчеркнула, что за всё время эпидемии Белоруссии удалось избежать пикообразного прироста числа инфицированных, увеличение числа пациентов было равномерным.

По её мнению это связано с тем, что в стране выбрали верную стратегию проведения тестирования, при которой на наличие вируса проверяют контакты первого уровня, а также пациентов с подозрением на COVID-19.

«Когда мы находим контактное лицо, мы начинаем дальше идти и дальше обследовать контакты, и изолировать эти контакты. Таким образом, не допуская этого лавинообразного роста заболеваемости, о котором мы говорили», — пояснила чиновник.

Она также рассказала, что по числу проводимых тестов на миллион населения Белоруссия не уступает таким странам Запада, как США, Великобритания и Канада. Среди стран СНГ республика занимает второе место после России.

Несмотря на всё вышесказанное, Белоруссия до сих пор находится в числе лидеров в Европе по распространению COVID-19. Согласно официальным данным, по количеству инфицированных к-вирусом на один миллион населения республика опережает соседние страны.

По состоянию на сегодняшний день в Белоруссии коронавирусом инфицированы почти 27 тысяч человек, 151 пациент умер и 8 168 выздоровели.

Когда эпидемия коронавирусной инфекции в стране пойдёт на спад, эксперты пока не говорят. По словам заместителя главного врача по эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирины Глинской, точный прогноз сегодня не может дать никто в мире.

«Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике мы полагаем, что к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», — считает Глинская.

Она добавила, что согласно прогнозам учёных, с наступлением тепла коронавирус будет вести себя как обычный респираторный вирус и заболеваемость пойдёт на спад.

Источник: https://rusvesna.su/news/1589525580
Tags: Белоруссия, коронавирус, кризис, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments