kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Россия потребовала от New York Times и Financial Times опровергнуть скандальные статьи о коронавирус

Российские посольства в США и Великобритании потребовали от западных СМИ опровергнуть скандальные публикации о том, что реальное число умерших от COVID-19 в России якобы значительно превышает официальную статистику.

Так, российский посол в США Анатолий Антонов обратился к главному редактору издания The New York Times (NYT) с требованием опровергнуть материал, в котором говорится якобы о занижении российскими властями данных о летальности из-за коронавирусной инфекции.



С аналогичным требованием обратились представители посольства России в Великобритании к редакции The Financial Times (FT).

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что у него состоялась беседа с главредом FT Рулой Халаф, в которой он чётко обозначил, что данные, приведённые в материале издания, «не отражают то, что происходит в России, а самое главное, не отражают тех усилий, которые органы правительства и все остальные органы власти делают, чтобы бороться с коронавирусом».

Халаф попыталась аргументировать свою позицию, объяснив дипломату, какую методику применяли аналитики издания при составлении материала. Однако это, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства, «не меняет ситуации».

«Мне кажется, она восприняла это с пониманием, у нас будут ещё разговоры», — уточнил Келин.

Публикация провокационных статей крупнейшими изданиями Запада вызвала резкую реакцию в России. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что российские власти никогда не манипулировали официальной статистикой.

Кроме того, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России попросила МИД лишить аккредитации журналистов газет FT и NYT, где вышли неправдивые материалы.

Однако официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова пояснила, что министерство не будет этого делать, так как лишение аккредитаций и высылка журналистов из страны являются крайними и «репрессивными» мерами и «не нашим методом».

Не остался в стороне и Роскомнадзор, который занялся изучением материалов, предоставленных западными журналистами, на соответствие российскому законодательству о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Источник: https://rusvesna.su/news/1589528071
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments