kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Блокпосты ЛНР с Украиной заработали, но пока пропускают по спискам

С сегодняшнего дня, 16 мая, блокпосты Луганской Народной Республики начали пропускать людей на территорию Украины и обратно по спискам, согласованным с украинской стороной.

Об этом в эфире ГТРК ЛНР заявила уполномоченный представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ольга Кобцева



«Вопрос пересечения линии разграничения был инициирован Украиной (во время заседания контактной группы 14 мая в рамках видеоконференции, – ред.) по одной простой причине: по идее, 22 мая Зеленским (президентом Украины Владимиром Зеленским – ред.) будет снято ограничение по передвижению людей, и те требования, которые обозначены у них по карантину, – они могут быть сняты. И украинская сторона опасались, что в первые дни пункты пропуска будут заблокированы большим скоплением людей», – рассказала Ольга Кобцева.

По ее словам, позиция и ЛНР, и ДНР по этому вопросу была однозначной – людей пропускать нужно.

«Мы украинской стороне предоставили списки людей для пропуска как с одной, так и с другой стороны, и при поддержке ОБСЕ нам удалось достигнуть соглашения, что завтра (16 мая – ред.) начнут пропускать людей», – отметила Кобцева

Пока количество пропускаемых людей будет ограничено, причем по инициативе Украины. «Украина, получив списки, сначала вообще отказалась отвечать. И только после того, как вопрос был поднят уже с ОБСЕ – вопрос серьезный, потому что там стоит проблема, например, о лечении людей, нам удалось достичь с ними договоренности, и люди будут пропущены», – рассказала омбудсмен.



Сергей Вредников
Tags: Донбасс, Луганск, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments