kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В родном городе Зеленского школы переходят на русский язык

В родном городе президента Зеленского - Кривом Роге - разгорелся школьный скандал: педагогический совет принял решение заменить немецкий язык русским. Руководство школы №90 утвердило обязательное изучение русского языка для некоторых классов.



Однако, родители школьников (русскоязычные патриоты, выслуживавшиеся перед властью майдана, как говорят местные жители) подняли бучу и написали донос в Минобразования и обладминистрацию. Они требуют, чтобы школьников учили немецкому, мол, европейский язык пригодится на стройках и плантациях Германии. В крайнем случае, согласны на польский, но главное – запретить в любом виде изучение русского.

Об этом заявила активистка родительского комитета Виктория Рудник. По ее словам, мнение самих школьников и их родителей при этом не учитывали.

«Родителям рассказывают, что будет лучше, будет легче. Нам говорят: «это факультатив, не хотите – не ходите». Я им задала вопрос: это же финансируется из бюджета, учитель будет получать зарплату за русский, а мы, родители, вынуждены нанимать репетиторов для украинского?», - негодует активная родительница.

Хотя неясно, зачем репетитор украинского в школе, где 80% предметов преподается «на мове». Как и то, что активисты давят на руководство школы и игнорируют позицию большинства учеников и их родителей, желающих изучать родной язык. Ведь сам город Кривой Рог - русскоязычный в своем большинстве, как и президент Зеленский, и его родители. Защитники русского языка даже попытались напомнить адептам Ирины Фарион, что глава Офиса президента Ермак недавно публично заявил о том, что знание русского языка в школах - дополнительное преимущество.

В администрации школы, со своей стороны заявили, что согласно уставу школа двуязычная: языки образовательного процесса украинский и русский. Переход на украинский длится три года и с 1 сентября 2020 года все классы будут учиться на украинском. Там также отмечают, что большинство родителей проголосовали за изучение русского языка.

Послали подальше сторонников насильственной украинизации и в департаменте образования и науки областной администрации: там ответили, что языковые вопросы – прерогатива учебного заведения. Судя по всему, «языковые вожжи», которые последние года натягивали Порошенко-Парубий-Фарион, ослабевают. Более того, накануне местных выборов представители власти все чаще игнорируют позицию «мовнюков», стараясь завоевать симпатии электората, особенно на Юго-востоке, где языковый вопрос является одним из ключевых. В общем, попытки натянуть шаровары на книгу Пушкина заканчиваются провалом. Более того, и в некоторых школах Днепра учителя говорят о том, что после закрытия границ с Европой, возможности пересмотра соглашения с ЕС, и прочих ограничителей, европейские языки станут не так актуальны для школьников, родители которых хотят вывезти их в Европу – подальше от Украины.

Ольга Талова
Tags: мнение, русский язык, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments