kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Момент истины: Киев не впечатлил ультиматум ЛДНР

Угроза ЛДНР «отодвинуть линию разграничения» в случае, если украинские силовики продолжат обстрелы явно не впечатлила Украину. Более того, Киев откровенно издевается над республиками.



Ожесточённые обстрелы продолжаются по всей линии фронта. Также в пятницу, 22 мая, ВСУ вновь обстреляли ремонтную бригаду, приехавшую восстанавливать участок ЛЭП Михайловка-Коммунарская, от которого зависит энергоснабжение Алчевского металлургического комбината. Напомним — именно систематические обстрелы данного инфраструктурного объекта переполнили чашу терпению главы ЛНР Леонида Пасечника.

На экстренно созванной видеоконференции контактной группы, связанной с обострением ситуации на линии соприкосновения, стороны не достигли конструктивных результатов. Как заявила полномочный представитель ДНР Наталья Никанорова, заседание носило абсурдный характер.

«Сегодняшнее внеплановое заседание имело бы смысл, если бы в его ходе наконец-то были согласованы жизненно необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья мирных граждан Донбасса. Однако и в этот раз представители Киева разыграли очередной театр абсурда. К примеру, представляющий Киев господин Резников заявил, что нет никакой "ургентной ситуации" на линии соприкосновения. Тогда зачем Украина так настойчиво заявляла в СМИ, что срочно созывает Контактную группу? Непонятно», — считает Никанорова.

В то же время, дабы подтвердить серьёзность своих намерений, в ЛДНР заявили о том, что с пятницы, 22 мая, с Народной милиции снимаются всякие ограничения на «ответку» — теперь защитники республик имеют право полноценно подавлять любую активность противника. В сетях даже появились публикации, подтверждающие работу артиллерии ЛДНР. Впрочем, пока данные меры не вызвали массового энтузиазма — многие опасаются, что в скором времени республики могут вновь начать соблюдать Минские соглашения в одностороннем порядке.

Позиция Киева логична — с первых дней своего президентского срока Владимир Зеленский ведёт политику, направленную на эскалацию ситуации на Донбассе и переписывание Минских договорённостей. Не совсем понятно — то ли украинский лидер (как прекрасно это звучит, когда речь идёт о клоуне) пытается вынудить республики и Россию вновь сесть за стол переговоров, что маловероятно, то ли осознанно и целенаправленно пытается добиться боевых действий масштаба 2014 года. В любом случае, позиция Киева последовательна и предсказуема, а его готовность повышать ставки очевидна.

Вопрос в том, к чему готовы ЛДНР и Россия, как гарант Минских договорённостей. В случае, если у Народной Милиции и впредь будут развязаны руки, произойдёт что-то одно из двух: либо ВСУ, отвыкшее от серьёзной контрбатарейной работы и массовой гибели личного состава, понесут существенные потери и угомонятся, либо эскалация конфликта будет продолжаться вплоть до полномасштабной бойни. Причём последний вариант наиболее вероятен.

Существует также возможность каких-то кулуарных дипломатических договорённостей на высшем уровне, после которого стороны внезапно «остынут», но рассуждать об этом престало только бесчисленным самодельным «инсайдерам» — что происходит наверху на самом деле, знают лишь избранные. К тому же нельзя снимать со счетов возможность появления пресловутого «чёрного лебедя», когда договорённости сторон будут нивелированы случайностью или банальным пьянством в рядах ВСУ, что в итоге приведёт к конфликту.

Возможно также, что ЛДНР вновь получит директиву проявлять необоснованное миролюбие, что, безусловно, больно ударит и по боевому духу бойцов, и по имиджу республик, однако вряд ли станет поводом для остановки кровопролития. Скорее, наоборот — в Киеве моментально воодушевятся, и обстрелы станут ещё более жестокими, благо «мировая общественность» к преступлениям Украины равнодушна. В итоге, придётся либо воевать, либо делать умное лицо на фоне растущей наглости ВСУ.

Кажется, Украина всё-таки на этот раз припёрла к стенке, и теперь либо будут действительно беззастенчиво «сливать» республики, либо начинать активные действия и войну. По какому пути будут развиваться события, все мы поймём уже в ближайшие дни.

Юрий Ковальчук
Tags: Донбасс, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments