kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Стамбул спровоцировал невиданный с 90-х уровень агрессии на Украине

Томос от патриарха Варфоломея и создание так называемой ПЦУ дали раскольникам на Украине карт-бланш для захвата храмов и начала религиозной войны. Простых же украинцев, оказавшихся легковерными, просто обманули.

Об этом в эфире телеканала «КРТ» заявил архиепископ Боярский, викарий Киевской митрополии УПЦ Московского Патриархата Феодосий



«Захват храмов – последствие неканонических и беззаконных с духовной точки зрения действий, которые предпринял патриарх Варфоломей, благодаря действиям украинского политикуума. Такого не было давным-давно, наверное, с начала 90-х годов: такой агрессии на религиозной почве, таких бессовестных и противозаконных», – заявил Феодосий.



По его словам, раскольники (УПЦ КП Филарета, – ред.) имели потенциальную возможность к покаянию и возвращению, переговоры на эту тему велись с канонической Церковью и не афишировались.



«Они прекрасно понимали свое шаткое положение, и на протяжении последних 10 лет до томоса не позволяли себе агрессивно-откровенных противозаконных действий. После того, как томос легализовал эти раскольничьи структуры украинские в глазах общества, в глазах частично православного мира (до поры до времени), они получили карт-бланш на «все что хотите, то и делайте», – отметил архиепископ.

Особенно это было заметно в период правления президента Украины Петра Порошенко, когда власть их покрывала.

«Те избиения, тот отъем культовых сооружений, который по Украине прокатился – это является прямым следствием истории с томосом. Украинцы миролюбивые и спокойные, но нас легко обмануть. Мы религиозные, но эта религиозность зачастую легкомысленная и поверхностная. В этом случае его легко обмануть и направить по тому руслу, которое приведет к религиозной войне. Томос – это был толчок по этому вектору наших миролюбивых людей. Посмотрите, что творят украинцы с украинцами, такого не было никогда», – заявил викарий Киевской митрополии.

При этом уличный опрос украинцев телеканалом КРТ показал, что жители страны толком не знают и не понимают, что такое томос.

«Томос – это шанс украинского государства иметь независимую от России церковь», – заявила, например, опрошенная девушка и добавила, что «она не практикующая православная».

«За независимость украинского Православия, как правило, сильно беспокоятся такие вот «непрактикующие православные». Вся проблема в том, что Церковь становится заложницей политических инструментов. Вот и все. Мне важно, что в пределах моей маленькой общины люди вместо духовного роста постоянно отвлекаются на псевдорелигиозные ловушки. Часть людей считает это манипуляциями и политическими играми, а вот те, кто искренне переживает за томос, искренне болеет за него всей душой, выясняется, что не знают и «Отче наш», – заявил также протоиерей УПЦ Александр Клименко.

Вадим Москаленко
Tags: мнение, украина, факты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments