kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Идут на рекорд: Что еще сдаст Украина за 10 млрд кредитов

Украина возьмет еще десять миллиардов долларов долгов у международных финансовых структур. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава Кабмина считает, что это позволит избежать дефолта, который бы означал для простых граждан заморозку выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.



«Европейский союз, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк – общая сумма заимствований, которые мы берем, она на уровне десяти миллиардов долларов.

И все эти вещи взаимосвязаны – отношения с нашими партнерами как раз и состоят в том, что для того, чтобы отдать десять миллиардов долларов, можно одолжить десять миллиардов. Таким образом происходит реструктуризация, о которой говорится, и она как раз не забирает тех денег, которые мы должны отдать нашим докторам, пенсионерам, учителям, шахтерам и всем остальным украинцам.

В этом и суть этих отношений с иностранными партнерами – не входить в дефолт, не разрушать экономику, не отталкивать инвесторов, а правильно и равномерно в кризисе управлять финансами страны», – заявил Шмыгаль.

По мнению экономиста Сергея Саливона, меморандум, который Украина подписала с МВФ 20-го марта, предусматривает еще больший контроль Запада над государством и усиление колониального статуса страны.

«Главными обязательствами Украины под этот кредит было принятие закона о рынке земли и так называемого «антиколомойского закона», а, на самом деле, закона, который выводит из правового поля Украины Национальный банк, – во всяком случае, в той части, которая касается ликвидации банков, введения временной администрации и так далее…

Первый транш, который нам, видимо, придет буквально в первых числах июня – он должен составить 1,9 миллиарда долларов. При этом, чтобы получить остальные деньги, нужно выполнить те условия, которые вроде как сама Украина записала в меморандум, но, разумеется, что в меморандум, который согласовывается правительством и Национальным банком, записывается не совсем то, что они хотят сделать, а то, что партнеры из МВФ «рекомендуют» туда записать…

Первое, что должна сделать Украина, чтобы эта кредитная линия продолжилась, – видимо, она рассчитана на три транша, это «реформировать» свой газовый рынок. Речь идет о двух вещах – о пересмотре устава НАК «Нефтегаз Украина». Суть изменений, которые проталкивает МВФ – это дальнейшая ликвидация малейших элементов контроля государства над своим главным активом, над доильным аппаратом, в который «Нефтегаз Украины» превратили после 2014-го года…

Второе положение газовой реформы касается упрощения смены поставщиков на рынке коммунальных услуг. Видимо, речь идет о том, что цены на газ для населения уже в самом ближайшем будущем сравняются с ценами на газ для промышленности. И тогда у западных трейдеров появится интерес к этому рынку. Чтобы этот интерес их обеспечить, нужно принять такое изменение, и под заход западных трейдеров это и будет сделано… Речь идет о полной потере контроля над «доильным аппаратом» и о запуске на наш рынок чужих газотрейдеров».

Кроме того, по словам Саливона, в меморандуме прописана передача украинской судебной системы под управление внешним игрокам через Высший совет правосудия – так называемым «международным экспертам», которые и будут выбирать членов Высшего совета правосудия.

«Это будет означать полную потерю контроля над судебной системой… Это просто полная катастрофа, это закрепление колониальной зависимости на всех уровнях, причем в самых разных ветвях власти», – заявил Саливон в эфире интернет-канала «Капитал».

Максим Карпенко
Tags: МВФ, деньги, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments