kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Передел контрабандных потоков. СБУ Баканова устроила бойню за таможню

Ни дня без протестов — это Украина. 31 мая на украино-венгерской границе целый день происходили столкновения между таможенниками и «челноками». На Закарпатье заблокирован пропускной пункт «Тиса», все въезды и выезды перекрыли водители автобусов, которые возят туда-сюда через границу различные товары.



Причина конфликта – растаможка грузов по новым правилам. Если раньше за одну машину в среднем платили 500 евро, то сейчас эта сумма возросла до 1000. Возмущённые водители не хотят платить такие деньги, перекрыли границу и избили пограничников. Полицейскую машину, приехавшую на «разборки», сбросили в кювет недовольные пассажиры и водители микроавтобусов. В приватных разговорах перевозчики обещают устраивать силовые акции протеста.

В воскресенье вечером таможенники взяли под контроль ситуацию. «После переговоров с водителями, проведенных совместно с представителями Госпогранслужбы, местной власти, силовых ведомств, таможенный пункт разблокирован, водители начали таможенное оформление товаров в соответствии с требованиями действующего законодательства», - говорится в сообщении Таможенной службы.

А всё дело, как обычно, в контрабанде. Каждый автобус, как правило, везёт неучтённый груз, а по факту - банальный «контрабас». Обычно это алкоголь, сигареты, одежда, хозяйственные материалы, иногда продукты. Средний заработок одного рейса – примерно 2000 евро, из которых 500 евро «челноки» спокойно отдают таможне за «добро». Если сумма возрастёт в несколько раз, то будет экономически невыгодно «катать» через границу. Кроме того, сотни людей лишатся работы и заработка. Первыми, по ком ударили новые правила, стали галицкие заробитчане, которые передают родственникам продуктовые посылки и деньги, заработанные в ЕС.

«Я передаю родным во Львов раз в месяц сыры, макароны, оливковое масло, сладости, одежду, а еще около 500–600 евро. За 1 кг плачу водителю 1,5 евро, а за конверт с деньгами - 20 евро, - рассказывает нам сиделка из Вероны Ольга Адамик. - Цена официальной посылки на порядок выше (за пять кило - около 50 евро), то же с деньгами - комиссия за перевод обойдется вдвое дороже».

Наблюдатели уже прогнозируют локальные бунты гастарбайтеров, но они ничто, если поднимутся перевозчики. Могут и стрельбу открыть по пограничникам, как это было в Броварах, где люди с оружием делили маршруты автобусных перевозок.

Тотальная контрабанда на границах — одна из ключевых экономических бед Украины и просто гигантский рассадник коррупции и преступности. Фактически, Закарпатье - это анклав, и власть старалась без надобности туда «не соваться».

Сейчас, как отмечает ТГ-канал «Разведчик», в регионе началась самая настоящая контрабандная война: за право контроля над потоками сейчас борется СБУ. А новый губернатор, бывший контрразведчик Алексей Петров, выполняет поручение главы СБУ Ивана Баканова «зайти на таможню».

Телеграм-канал «Грязные игры» пишет, что началось противостояние между главой обладминистрации Закарпатья (генералом СБУ) Алексеем Петровым и таможенниками. Вне зависимости от того, кто возглавляет Закарпатскую таможню, всеми процессами там управляет Валерий Пересоляк. Ранее он был начальником местного управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям. Сейчас он председатель футбольного клуба «Минай».

«Это Пересоляк дал команду пропускать автобусы через границу, а губернатор Алексей Петров приказал СБУ и полиции останавливать и перепроверять их за пределами пункта пропуска. Таможенники в ступоре. Водители отказались возвращаться и заполнять документы. Ждут, когда Пересоляк и Петров договорятся», - рассказали источники в регионе.

Как писал ТГ-канал «Анонимус», председатель СБУ Иван Баканов добивался от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. По поручению Зеленского Баканов является доверенным лицом главы государства. По этому поводу глава спецслужбы написал официальное письмо главе таможни Максу Нефедову – в его бытность руководителем ведомства. Тот поставил резолюцию «не препятствовать», но не «содействовать», что означало бы допуск. И СБУ к таможенным потокам не подпустили. До Баканова с аналогичным письмом по Киевской таможне на Нефедова выходил недавно назначенный первым зампредом СБУ Василий Малюк. И тоже получил от ворот поворот.

После увольнения Нефедова проблема быстро решилась. 19 мая Малюк издал приказ своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля 15 таможен, включая самые «хлебные» места — Черноморскую, Киевскую, Одесскую, Энергетическую и другие. В том числе, и Закарпатскую. Так что Украину ждет очередной передел таможенных и контрабандных потоков, который будет сопровождаться кровавыми разборками со стрельбой. Причем, для власти принципиально поставить на этих «рубежах» своих ставленников или доверенных региональных руководителей - особенно перед местными выборами.

Светлана Манекина
Tags: СБУ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments