kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Социология: хождение по граблям с кашей в голове

Именно ради контроля над СМИ неонацистский режим закрыл массу изданий, интернет-сайтов и телеканалов, а самые «непослушные» журналисты, несогласные с «единственно верной» точкой зрения, либо были убиты, либо вынужденно покинули страну, либо «присели» в тюрьмы. А то, что геббельсовский подход постепенно действует, хорошо заметно по умонастроениям населения Украины.



Любит ― не любит

В середине мая Киевский международный институт социологии выплеснул на головы обывателей результаты целой серии соцопросов, проведенных путем телефонных интервью. Людей спрашивали о поддержке действующего президента, доверии к различным органам государственной власти, поддержке тех или иных политических партий, отношении к Дню Победы, к мерам, предпринятым для борьбы с коронавирусом. В общем, как говорится в Библии, «всякой твари по паре».

Постоянно ухудшающееся экономическое положение в стране, разумеется, не могло не сказаться на доверии к правительству. Замена кабинета «выпускника курсов докторов наук», откровенно признававшегося в том, что ни черта не понимает в экономике, любителя покататься по зданию правительства на самокате и фотографироваться с нацистами Алексея Гончарука случилась в начале марта. И на правительство Дениса Шмыгаля люди, естественно, возлагали некоторые надежды, что их жизнь начнет улучшаться. Но прошло всего два месяца с того дня, когда новые министры расселись по своим креслам, и народу даже пресловутых ста дней не понадобилось, чтобы разобраться, «кто есть ху».

[Spoiler (click to open)]
Результаты ежемесячных опросов рисуют весьма занимательную картинку: через несколько дней после смены состава правительства в той или иной мере одобряли его действия всего 25 процентов жителей Украины. Месяцем спустя этот показатель вырос на целый процент, а к середине мая понизился до 24 процентов. Разумеется, эти отклонения лежат в пределах статистической погрешности, но можно смело говорить, что четверть населения страны данный кабинет устраивает только потому, что он существует. Невзирая на конкретные шаги и дела.

Куда интереснее ситуация с теми, кому не нравится правительство. Через несколько дней, даже не дожидаясь никаких шагов команды Шмыгаля, о неодобрении правительства заявили 32 процента опрошенных. Т. е. одну треть населения новое правительство не устраивало по самому факту его существования. Прошел месяц, и число недовольных новыми министрами выросло до 37 процентов. А еще через месяц в той или иной мере не одобряющих действия Кабмина стал аж 61 процент. Причем численность полностью не одобряющих с апреля по май выросла на 14 процентов, а «скорее не одобряющих» ― на 10 процентов. И это уже «звоночек»: правительство Шмыгаля делает откровенно не то, чего ждут от него люди.

Парламент на Украине не любят традиционно. И помесячные данные о различных степенях одобрения: март ― 21 процент, апрель ― 25 процентов, май ― 22 процента ― никакого удивления не вызывают. С показателями неодобрения тоже нет ничего сверхъестественного: март ― 53 процента, апрель ― 54 процента, а вот май уже 65 процентов. Причем число полностью не одобряющих за месяц скачкообразно выросло на 7 процентов.

Учитывая то, что в Верховной раде партия Зеленского обладает большинством, все указанные выше цифры ― оценка людьми деятельности «Зе-команды». А именно в той или иной степени ее деятельность в разных ветвях власти одобряют от 1/5 до 1/4 населения страны. Неодобрение же, колебавшееся в предыдущие два месяца от трети до половины, с середины апреля по середину мая резко выросло почти до двух третей. Что есть не очень хорошо для этой самой «Зе-команды».

Скажи мне, кого ты выбираешь, и я скажу, кто ты

Хождение по электоральным граблям ― давняя национальная забава украинцев. Испачкавшись выбором какого-нибудь чрезвычайно вонючего дерьма, они непременно рвутся проголосовать за него снова, прекрасно зная, чего стоит этот экскремент. Аргументация этого шага просто потрясающая ― «надо дать ему/им (еще один) шанс». Так шли отдавать голоса за «Вону» и ее «Матькивщину», так избирали вора, на котором негде ставить клейма, Порошенко (не прошло и двух лет, как человек, жаждавший «дать ему еще один шанс», обычно интеллигентный и сдержанный, отзывался о своем выборе в матерных выражениях). Так сегодня рвутся переизбрать в парламент сборище фриков, грантоедов и совершенно случайных людей, по недоразумению именуемых партией «Слуга народа». Или, хуже того, нео-«любых друзей» порошенковской партии.

И это не шутки. С марта показатель тех определившихся со своими пристрастиями, кто проголосовал бы за «Слуг народа» на выборах в парламент, снизился лишь на 1,4 проц., опустившись до 31,2 проц. Но в сравнении с июлем прошлого года падение составило 12 процентов. Порошенковскую «Европейскую солидарность» предпочитают 14,8 проц. определившихся (–0,4 проц.), а численность фанатов Юли сократилось за месяц на 3,1 проц., упав до 8,9 проц. определившихся с предпочтениями. Второе же место в электоральном рейтинге все более уверенно держит «Оппозиционная платформа», набирающая 17,4 проц. (+1,6 проц. за месяц). Ни одна из прочих партий, если бы выборы происходили в дни опроса, не преодолела бы пятипроцентный барьер. При этом 26 процентов опрошенных заявили, что не пойдут на выборы, 17,5 проц. не определились с предпочтениями, 1,7 проц. отказались отвечать, а 1,1 проц. испортили бы бюллетень.

Падают рейтинги и у самого Зеленского. Если в марте его деятельность в той или иной мере одобрял 51 процент опрошенных, то в мае численность таковых стало уже меньше половины избирателей ― только 47 процентов. В то же время на 10 процентов, с 27 процентов в марте до 37 процентов в мае, выросло число в той или иной мере не одобряющих его работу.

Правда, в данном вопросе начинает работать правило, сформулированное Наполеоном III, но приписываемое Сталину: «Неважно, как проголосовали, важно, как посчитали». Опрос, проведенный всего пятью днями ранее социологической группой «Рейтинг», показал, что доверяют Зеленскому аж 57 процентов избирателей (процент не доверяющих совпал с данными КМИС). Причем около трети опрошенных «Рейтингом» оценивают его работу на «отлично» и «хорошо», почти 40 процентов ― «удовлетворительно», оставшаяся треть опрошенных поставила нынешнему президенту «двойку» или даже «единицу».

Отними у народа историю

Еще печальнее для Зеленского ситуация с оценкой запрета на российские социальные сети и интернет-службы. Ровно половина опрошенных посчитала эту идею (справедливости ради, данный запрет был наложен еще Порошенко, но несколько дней назад продлен на три года и существенно расширен Зеленским) глупостью, и лишь 36 процентов одобрили в качестве «необходимого шага для защиты государства». Вот вам, собственно, процент тех, у кого мозги напрочь отбиты пропагандистской трескотней (…дайте мне средства массовой информации…) про «страну-агрессора». Еще 15 процентов не так уж и далеко ушли от «защитников державы», поскольку трех лет действия запрета им не хватило, чтобы определиться во мнении.

Перекликаются с этими цифрами и результаты проведенного еще в феврале опроса КМИС об отношении жителей Украины к России. 54 процента их тогда относились к России хорошо или очень хорошо, а 33 процента ― либо плохо, либо очень плохо. 13 процентов так и не определились, «умные они или красивые».

Следующий опрос, касающийся оценки Дня Победы, выявил ту кашу, которая булькает в мозгах населения Украины. Для 72 процентов опрошенных он имеет большое значение, 18% процентов Иванов, не помнящих родства, считают его просто официальным праздником, не имеющим особого значения, и еще для 8 процентов (видимо, потомков гитлеровских холуев, карателей и концлагерных крыс-охранников) День Победы вообще не праздник. Но 81 процент опрошенных хочет, чтобы он был официальным праздником, а 15 процентов против этого. При этом 23 процента ответивших утверждают, что в годы войны население Украины было вынуждено воевать за чужие интересы, и лишь 63 процента не согласны с такой формулировкой «института народного беспамятства».

Вот уж воистину, как гласит еще одна приписываемая Геббельсу цитата, «отними у народа историю, и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

***

При анализе результатов этих опросов бросается в глаза значительное число либо неопределившихся, либо отказавшихся отвечать. И это очень даже объяснимо: еще в 2014 году стараниями главы СБУ Валентина Наливайченко американские «партнеры» установили во всех дата-центрах всех мобильных операторов оборудование для тотальной прослушки телефонных разговоров. Этот факт прекрасно известен людям на Украине. Как и то, что тогда же помощник Наливайченко «Нахтигаль»-Михальчишин произвел среди сотрудников украинской контрразведки массовую зачистку «неблагонадежных»: всех здравомыслящих и нейтральных фашист заменил на «идеологически выдержанных» соратников-нацистов. Так что верить в откровенность опрашиваемых социологами в острых вопросах, имеющих идеологическую подоплеку, нужно с оглядкой.

Если же говорить об электоральных предпочтениях, то Зеленскому и его команде, в каких бы органах государственной власти ни трудились ее представители, следует задуматься, удастся ли им усидеть во властных креслах. Ведь «звоночки» о том, что ими довольны все меньше и меньше, «звенят» не только из результатов опросов, но и, как это было только что, с Майдана.

Ну и, наконец, серия опроса КМИС показала, насколько глубоко укоренилась государственная пропаганда в сознание людей. К сожалению, в полном соответствии с «заветами геноссе Геббельса», через поколение украинцами, лишившими сами себя истории, можно будет управлять, как стадом.

Ольга Киевская
Tags: майданутость головного мозга, майдауны, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments