kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Остановить Путина».

Вице-премьер Украины Резников требует от Запада пересмотреть Будапештский меморандум

Запад должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. В украинском Кабмине считают, что это необходимый шаг, чтобы «остановить президента России Владимира Путина».



Об этом заявил изданию Atlantic Counsil вице-премьер-министр Украины «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников.

Он подчеркнул, что неспособность Запада «остановить Путина» в отношении Украины привела «к эскалации гибридных военных действий России против всего западного мира».

«Пришло время пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года, чтобы положить конец конфронтации и проложить путь к устойчивому миру», - сказал Резников.

Он посетовал, что прежняя такая попытка «заглохла».

«Одна попытка сделать это уже была 1 марта 2014 года, когда представитель Великобритании в Совбезе ООН предложил начать срочные консультации в формате Будапешта. Однако, тогда эта инициатива заглохла. Но теперь мы должны рассмотреть вопрос о возвращении к формату Будапешта», — пишет Резников.

Резников убежден, что это нужно повторить, но для начала консультации должны проходить без участия России.

Он подчеркнул, что Украина видит минимум два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках Будапешта. Это включает качественно новый уровень военно-технической поддержки Украины, а также помощь в привлечении «государства-агрессора» к ответственности.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, предусматривал отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и ее территориальной целостности. Ядерное оружие, которое было у Украины принадлежало не ей, а СССР.

Одним из подписантов данного документа, наряду с США, Великобританией, Францией и КНР, была и Россия.

В этом документе говорилось, что, поскольку Украина подписывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «в качестве государства, не обладающего ядерным оружием», эти страны «подтверждают Украине свои обязательства... уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины... воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины...».

Документ не был ратифицирован. А поскольку он не был ратифицирован, то может считаться лишь декларацией. Украина же настаивает на том, что документ был подписан главами государств и вступал в силу с момента подписания. Также Украина считает, что Россия нарушила Будапештский меморандум. В Москве считают, что Украина первая нарушила его положения.

«Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство... а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», — говорил президент России Владимир Путин.

В мае 2014 года он отметил, что «утрата Украиной территориальной целостности явилась результатом не внешнего воздействия, а сложных внутренних процессов, которые с Россией и ее обязательствами по Будапештскому меморандуму никак не связаны».

Позиция России при этом заключается в том, что суть меморандума сводится к тому, что страны взяли на себя обязательство не применять ядерное оружие против Украины.

«Действительно, мы сказали, что единственное конкретное обязательство в этом меморандуме заключалось в том, что Россия, США и Великобритания не будут применять против Украины ядерное оружие», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в 2016 году.

Что касается вопроса о территориальной целостности, то Лавров подчеркнул, что государства-подписанты взяли на себя обязательства руководствоваться принципами ОБСЕ. При этом, добавил министр, «принципы ОБСЕ нигде и никогда не разрешали проводить государственные перевороты» и «запрещали покушаться на национальные языковые меньшинства».

Позднее он также подчеркнул, что Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не поощрять расистские, неонацистские, ксенофобские тенденции, а то, что произошло после Майдана, стало грубейшим нарушением этих обязательств.

antifa
Tags: здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments