kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Европейские анклавы на территории Украины. Зеленский боится этнических бунтов и развала приграничных

В Украине скоро появятся «маленькая Болгария», «маленькая Венгрия» и еще несколько внутренних автономий. Мы писали о том, что создание этнических анклавов в приграничных областях станет топ-темой перед местными выборами и смягчит путь к автономии Донбасса. Теперь эта информация подтверждается.



Как пишет ТГ-канал «Разведчик», в Офисе президента решили курировать трек с национальными меньшинствами, вместо конфликта с соседями. Зеленский поручил проработать возможность создания Венгерского и Болгарского округов. Такая инициатива позволит власти, избежать новых очагов конфликта на национальной почве и продемонстрирует европейские приоритеты развития государства. Кабмин с подачи президента уже обсуждает создание специального округа с центром в городе Болград (Одесская область).

Именно там неделю назад вспыхнул конфликт из-за попыток власти разделить Болградский район, где находится компактное поселение болгар, на пять ОТГ (территориальная громада). Дошло даже до противостояния с Болгарией, которая вступилась за своих. Правительство Болгарии приняло специальную декларацию против разделения Болградского района, на которую резко отреагировали и МИД и СБУ. Внешнеполитическое ведомство тут же направило ноту протеста южным соседям, заявив, что считает недопустимым вмешательство другой страны во внутренние дела Украины. В МИД подчеркнули, что вопросы административно-территориального устройства Украины — это исключительно компетенция украинской государственной власти. А вот в СБУ пошли еще дальше: Иван Баканов высказался в том смысле, что иностранные спецслужбы дестабилизируют Одесскую область, «качают» Бессарабию.

Поднялись на протесты и болгарские общины. «Наш район пытаются искусственно раздробить. Это извечный страх центральных властей перед большими этническими общинами. Например, также украинские власти до Майдана и отделения Крыма боялись крымских татар. Об этом сейчас стараются не вспоминать, но во всех этнических меньшинствах, которые сохраняют свою самобытность и автономию, Киев видит неких потенциальных сепаратистов. В 2014 году в Бессарабии уже пытались манипулировать настроениями местных жителей, район пытались раскачать, рассказывая всем о пророссийских настроениях местных. На самом деле это была спекуляция, за счет которой некоторые политики набирали себе вес и играли мускулами, чтобы с ними считались в украинском правительстве», - рассказал житель Болградского района Семен Колев.

Вопреки желаниям людей, Кабмин Шмыгаля на прошлой неделе утвердил перспективный план развития громад Одесской области и принял-таки решение об образовании на территории Болградского района 5 объединенных территориальных громад.

«Самой большой угрозой было создание одной громады размером с целый район, что было бы в интересах мажоритарщика Антона Киссе, у которого есть владения на этой территории, который даже пошел на международный скандал, вовлек Болгарию - а в этом районе проживает большое количество этнических болгар - для того, чтобы парламент Болгарии вмешался в наши внутренние дела. Это ему ничего не дало, благодаря государственнической позиции в Одесской области будет пять громад в одном районе и никаких этнических и бизнес-конфликтов», - рассказал источник в правительстве.

Но теперь правительству придется сдать назад, отменить собственное решение и следовать указаниям Зеленского. Президент боится этнических конфликтов и связанных с этим территориальных бунтов. К слову, глава МИД Кулеба на днях был с визитом в Венгрии, где также обсуждался вопрос создания Венгерского округа в Закарпатье, с центром в Берегово. Жители этого района и без того давно живут по венгерским законам, учат язык и имеют паспорта соседнего государства. Осталось это лишь официально оформить.

Таким способом Президент хочет избежать конфликтов с европейскими соседями и в зародыше погасить возможные этнические протесты, за которыми вполне могут последовать и местные референдумы об отделении от Украины. Как пишет блогер Инга Кирюхина, страна победившего достоинства ослабевает на глазах и этой слабостью немедленно начинают пользоваться соседние державы. Скоро дойдет до «маленькой Румынии» в Черновицкой области, и на этом фоне автономия Донбасса будет выглядеть вполне естественным процессом.

Светлана Манекина
Tags: Зеленский, бунт, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments