kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Коломойский написал заявление на Порошенко в прокуратуру

Одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский написал заявление в прокуратуру, в котором обвинил экс-президента Украины Петра Порошенко в том, что тот под предлогом национализации «Приватбанка» хотел получить контроль над каналом «1+1».

Помимо Порошенко, у Коломойского есть претензии к бывшему председателю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и её заместителю Екатерине Рожковой.



Олигарх считает, что, находясь на посту президента, Порошенко вступил в преступный сговор с руководством НБУ с целью проведения незаконной национализации АО «КБ “Приватбанк”», чтобы в последующем завладеть активами данного финансового учреждения, в число которых входил и телеканал «1+1», с охватом аудитории порядка 27 млн зрителей.

«Будучи осведомлённым с вышеуказанными обстоятельствами, Порошенко П. А., занимая пост президента Украины, будучи наделенным в соответствии с Конституцией и законами Украины значительным объёмом властных полномочий, решил получить оперативный контроль над активами Банка и, в частности, компанией ООО “Телерадиокомпания „Студия 1+1“ с целью усиления своего политического влияния в государстве и создания положительного имиджа среди населения», — отметил Коломойский в своём заявлении.

Ссылаясь на недавно опубликованные записи телефонных переговоров Порошенко и Байдена, Коломойский утверждает, что экс-президент Украины знал о том, что представители МВФ инициируют вопрос национализации «Приватбанка» как одно из условий получения Украиной финансовой помощи.

«Следуя своему преступному плану, Порошенко П. А., занимая в прошлом посты председателя комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, председателя наблюдательного совета Национального банка Украины, а потому будучи осведомлённым о том, как негативно влияют на функционирование банковского учреждения публикации в СМИ о его якобы финансовой неустойчивости, организовал через неустановленных лиц медийную кампанию негативного характера против банка с целью дестабилизации его работы, путём культивации паники среди вкладчиков и, как следствие, оттока депозитных средств банка, что является крайне негативным для его устойчивой работы», — уверен одиозный миллиардер.

Он также отмечает, что, используя своё служебное положение, Гонтарева и Рожкова делали публичные выступления в СМИ, в которых говорили о «якобы высоких рисках финансовой несостоятельности банка».

Кроме негативных отзывов о работе «Приватбанка», усилиями Гонтаревой и Рожковой, по указаниям Порошенко, осенью 2016 была организована проверка деятельности банка.

По мнению Коломойского, это было сделано незаконным путём, с нарушением действующего законодательства и исключительно с той целью, чтобы в дальнейшем инициировать проведение национализации финансового учреждения.

«Так, Гонтарева В. А. совместно с Рожковой К. В., выполняя преступные указания Порошенко П. А. и реализуя с ним совместный преступный умысел, не дождавшись выводов проверки НБУ, не проведя обязательную совместную проверку с независимой аудиторской организацией, не предоставив владельцам времени на представление программы докапитализации, злоупотребляя служебным положением и грубо нарушая предписания действующего законодательства, 18.12.2016 признали банк неплатежеспособным, после чего Гонтарева В.А. в этот же день обратилась к правительству, которое в свою очередь мгновенно приняло решение о его национализации.

Факт того, что признание банка неплатежеспособным и решение правительства о его национализации состоялись в один день, а именно 18.12.2016, свидетельствует о спланированных и совместных преступных действиях Порошенко П. А., которым осуществлялось давление на правительство, Гонтареву В. А., Рожкову К. В. и других неустановленных лиц», — говорится в заявлении.

Коломойский прямо обвинил в своём заявлении Порошенко, Гонтареву и Рожкову в незаконной национализации «Приватбанка», а также потребовал от прокуратуры привлечь их к ответственности и обязать выплатить моральный и материальный ущерб, который был причинён ему действиями указанных лиц.

Источник: https://rusvesna.su/news/1591177476
Tags: Коломойский, Порошенко, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments