kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Дарья Митина: «Мы находимся где-то в 1912 году — в самой глубокой "революционной заднице"»

Расовые антирасистские волнения в США происходят регулярно, потому что такова природа капитализма. Американское государство формировалось путём геноцида коренного населения на основе идей расового превосходства и строилось руками миллионов африканских рабов, лишённых элементарных человеческих прав. Об этом в комментарии ИА «Антифашист» подчеркнула политолог, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина.



«Также не стоит забывать о том, что американская полиция изначально создавалась для отлова беглых рабов и поначалу служила частной армией для охраны покоя и благосостояния землевладельцев и капиталистов… Таким образом, "отмазывать" полицейского, убившего в Миннеаполисе Джорджа Флойда, ринулись все властные структуры, продвигая, что тот умер своей смертью от сердечной недостаточности. Сразу же изобретается тысяча и одна причина, почему он, собственно говоря, должен был быть убитым, какой он плохой — и рецидивист, и фальшивомонетчик… Тем не менее, это не смогло заслонить главного: то, что человек был убит, и что это совершенно незаконные действия, тем более, что сам убийца-полицейский уже неоднократно был замечен в насилии и убийствах нескольких человек, но его не удавалось привлечь к ответственности. Сейчас его взяли под стражу только после того, как протесты распространились на энное количество городов и штатов», — отметила Дарья Митина.

По её словам, политическая система США устроена таким образом, чтобы не предоставлять возможность легальному выходу политической активности граждан, по причине чего вся протестная энергия концентрируется в нелегальном поле — в ходе уличных противостояний.

«Парламентская система США не заточена под то, чтобы давать различным этническим и конфессиональным расовым социальным группам проявлять себя, поэтому единственная форма протеста у них уличная. Как говорил в своё время Мартин Лютер Кинг, "то, что вы называете беспорядками, — это единственный язык, оставшийся у тех, кого никто никогда не слышит". Поэтому мы можем сочувствовать тем или иным проявлениям антирасистского сопротивления, но, с другой стороны, мы должны понимать, что любой такой бунт несёт немало побочных эффектов. По телевизору же нам показывают исключительно издержки — погромы и грабежи, а хотелось бы видеть полную картину происходящего», — подчеркнула политолог.

По мнению Дарьи Митиной, нынешнее стихийное восстание в США возглавить некому, потому что все организации, которые в 1960—1970 годах боролись за права чернокожих, организовывая многомиллионные походы на столицу, попали под влияние Демократической партии США.

«… Вся эта протестующая масса в конечном итоге стала электоратом Демократической партии, которая не проголосует за Трампа. Левое движение, социалистическое и коммунистическое в Штатах, к сожалению, крайне маргинализовано. Компартия США — немногочисленная, она насчитывает около трёх тысяч партийцев на всю страну и фактически превратилась в совет ветеранов при Демократической партии. Поэтому политической субъектности у этого движения пока нет. Но, может быть, она появится… В данном случае никакого просвета ожидать не приходится.

Хотя капитализм имеет такое свойство: каждый кризис сильнее предыдущего. Поэтому, рано или поздно, количество должно перейти в качество, вот тогда будет совсем другой уровень политической активности и совсем другое представление американского населения о том, что происходит. Ведь очень многие там верят официальной пропаганде, которая строится таким образом, чтобы разогревать расовые противоречия. Чёрные противопоставляются белым, хотя на этот раз протест не носит исключительно чёрный характер: в нём принимают участие много белых, поддерживающих из чувства солидарности, а не из-за причастности к чернокожей общине», — отметила Дарья Митина.

По словам политолога, в России такая движущая сила в начале XX века нашлась в виде партии большевиков, а сейчас такой силы нет, и даже отсутствует какая-либо организация, которая могла бы на неё претендовать.

«К примеру, парламентская КПРФ уже давно не рассматривает себя в координатах революции, бездарно спекулируя на наследии своих предшественников. Маленькие же партии пока не набрали веса в обществе. Сейчас, мне кажется, самый неблагоприятный период для каких-то позитивных перемен в России. Если обозначить параболой, то мы находимся в самом её низу, ну, может быть, чуть-чуть начинаем приподниматься. Если проводить параллели с началом прошлого века, то мы находимся где-то в 1912 году — в самой глубокой "революционной заднице". И как скоро мы будем по этой параболе выбираться вверх, зависит от многих факторов. Но пока что, к сожалению, движения вверх я не вижу», — считает Митина.

Тем не менее, эксперт не исключает попытки заполучить эффект «из искры возгорится пламя» на территории России.

«Вспомним, как 9 лет назад начинались события на Ближнем Востоке. В принципе, сценарий был похож на нынешний американский: там тоже всё начиналось с отдельно взятого человека в Тунисе, которого ударил полицейский. С этого, собственно, и завертелась "арабская весна", повлёкшая ряд революций в разных странах. Да и в тех же США сейчас просто спичку поднесли — и всё вспыхнуло. В принципе, в России тоже может так произойти — спичку поднеси, и полыхнёт. Но Россия — слишком огромная страна, поэтому маленькая вспышка не возымеет огромного резонанса и того эффекта, который она имела в других странах. Поэтому в ближайшие 3—5 лет ничего революционного в России я не вижу», — резюмировала Дарья Митина.

Оксана Шкода
Tags: США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments