kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Спецоперация ВСУ и наплыв журналистов привели к трагедии на Донбассе

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины зафиксирован 1 обстрел территории нашей Республики.



На донецком направлении боевики 57-й бригады по приказу преступника Мишанчука обстреляли из стрелкового оружия район н. п. Яковлевка.

Информация о пострадавших и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов со стороны ВФУ уточняется.

Материалы по факту обстрела учтены и переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденных в отношении командира бригады ВФУ Мишанчука.

В преддверии очередной встречи участников Контактной группы 9 и 10 июня, военно-политическое руководство направило все свои усилия на создание положительного имиджа своей страны к предстоящему заседанию.

На фоне продолжающихся нарушений украинскими боевиками режима прекращения огня, нашей разведкой и наблюдателями СММ ОБСЕ в течение недели зафиксированы и доведены мировой общественности следующие факты:

♦ уничтожение по приказу командира батальона 128-й бригады ВФУ Мифлика камер видеонаблюдения СММ ОБСЕ в районе н. п. Богдановка;

♦ размещение в жилых районах подконтрольных ВФУ населенных пунктах двадцати двух единиц вооружения и военной техники: в зоне ответственности 54-й омбр, в жилом районе н. п. Георгиевка — двух БПМ, в н. п. Троицкое — одной ББМ, на территории частного домовладения н. п. Новобахмутовка — одного БТР, в зоне ответственности 57-й омпбр в н. п. Первомайское — двух БРДМ, в н. п. Невельское — двух ББМ, в зоне ответственности 128-й огшбр, в жилом районе н. п. Богдановка — двух БПМ-2; в н. п. Тарамчук — трёх БМП, в н. п. Березовое — двух БМП-1, в зоне ответственности 28-й омбр, во дворах частных домовладений в н. п. Красногоровка — одного МТ-ЛБ, в н. п. Тарамчук — трёх БМП-1, в н. п. Марьинка — двух ББМ и в зоне ответственности 10-й огшбр в хозпостройке н. п. Водяное — одной ББМ.

♦ обращение жителей н. п. Зачатовка к главе администрации Волновахского района А. Капитоненко и командованию 128-й бригады с требованием прекратить передвижение гусеничных минных заградителей и тяжелых бронетранспортеров ВФУ по дорогам общего пользования;

♦ минирование боевиками 128-й бригады автодороги в районе н. п. Березовое;

♦ установка боевиками 10-й бригады более 120 мин на сельскохозяйственном поле в районе н. п. Водяное;

♦ установка боевиками 54-й бригады десяти запрещенных Оттавским договором противопехотных мин в районе н. п. Правдовка;

♦ активное применение ВФУ станции РЭБ «Р-934Б» и «Буковель-АД» из составов 20-го и 503-го батальонов РЭБ в зоне ответственности 128-й бригады ВСУ в районах н. п. Богдановка, Степановка, Зачатовка, в зоне ответственности 28-й бригады ВСУ в районах н. п. Марьинка, Владимировка, Курахово и в зоне ответственности 10-й бригады ВСУ в районах н. п. Лебединское и Водяное.

К тому же, на подконтрольной ВФУ территории в «Донецкой области» боевики ограничили работу СММ ОБСЕ установкой дополнительных временных блокпостов: в зоне ответственности 10-й бригады в районе н. п. Черненко и в зоне ответственности 54-й бригады в районе н. п. Авдеевка.

Все эти факты наглядно демонстрируют целенаправленную работу военно-политического руководства Украины по препятствованию деятельности СММ ОБСЕ на подконтрольной территории, и не предоставляют возможности представителям украинской стороны в Контактной группе исключить обвинения в свой адрес.

С этой целью командование ВФУ поставило задачу 72-му, 74-му и 83-му центрам информационно-психологических операций ССО ВСУ в период с 1 по 15 июня организовать работу в зоне «ООС» представителей с восемнадцати телеканалов и информационных агентств, в том числе французского агентства «Франс Пресс», а также печатных изданий газет «Свобода» и «Приазовский рабочий». Основная задача пропагандистов продемонстрировать общественности якобы соблюдение украинской стороной режима прекращения огня, нормализацию эпидемиологической обстановки в «Донецкой и Луганской областях» в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также обвинить руководство Республик и командование Народной Милиции в провокационных обстрелах и увеличении числа заболевших на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как мы видим, массовое прибытие в зону «ООС» журналистов уже обернулось для Республики очередными трагедиями: так, только за 4 июня ранения получили две жительницы н. п. Еленовка и Таврическое, также повреждения получили два дома в н. п. Старомихайловка.

Нашей разведкой отмечаются очередные факты небоевых потерь ВФУ в зоне ответственности 128-й горно-штурмовой бригады.

В рамках ротации подразделений 128-й бригады, командование 35-й обрМП направила группу подчиненных боевиков для проведения рекогносцировки имеющихся позиций с целью оценки их состояния и дальнейшего приема.

В ходе работы в зоне ответственности 15-го батальона 128-й бригады рекогносцировочной группой из 35-й бригады установлено, что позиции, спланированные к передаче, не соответствуют требованиям. Часть оборудования отсутствует, окопы полуразрушены. В связи с этим командир бригады Гончарук приказал в срочном порядке устранить недостатки для своевременной ротации подразделений.

5 июня при устранении недостатков из-за нарушений требований безопасности при применении окопных зарядов, нами установлены очередные небоевые потери противника.

В результате происшествия в районе н. п. Старогнатовка погиб солдат Ломака Н. Н., двое — старший солдат Харламов С. Б. и солдат Тальний В. Я. 128-й бригады — с минно-взрывными травмами доставлены в ЦРБ г. Волноваха. Находившийся на месте оборудования позиций наблюдатель от 35-й бригады старший матрос Андрусяка Б. В. получил контузию.

Источник: https://rusvesna.su/news/1591447004
Tags: Донбасс, Донецк, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments