kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Без Украины: Россия возобновляет производство ракет «Рокот»

Центр Хруничева, который входит в «Роскосмос», возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ), рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт.



Ранее сообщалось, что Центр Хруничева разрабатывает ракету «Рокот-2» с российской системой управления на замену «украинскому» «Рокоту», в котором эта система создана на харьковском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей, и от него решили отказаться.

«После согласования с военным ведомством новая ракета получила название «Рокот-М», — уточнил собеседник агентства.

Всего по программе «Рокот» провели 35 пусков ракеты, на орбиту запустили 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета вывела на орбиту спутники связи «Гонец-М».

Как сообщалось ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты «Рокот-2» составит 3,4 миллиарда рублей.

В частности, разработка российской системы управления потребует 690 миллионов рублей, создание разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска — 750 миллионов рублей.

В материалах сообщалось, что до 2028 года по программе «Рокот-2» можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.

Помимо «Роскосмоса» и Минобороны, «Рокот» эксплуатировало совместное предприятие России и Европы «Еврокот» — Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта «Рокот-2».

Источник: https://rusvesna.su/news/1591594264
Tags: Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments