kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Экс-сенатор Екатерина Лахова назвала 30-летних женщин «старородками». Женщины ответили в сети

Женщины, которые рожают детей к 30 годам, являются «старородками». Всему виной образование — нынешние девушки ставят получение образования и карьеру на первые места в приоритетах. Семья в этой иерархии только на третьем месте. Об этом заявила экс-депутат Госдумы, экс-сенатор, глава «Союза женщин России» Екатерина Лахова. Высказывание кавалерственной дамы, предсказуемо, вызвало шквал критики.



«Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что заграницей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22—25», — заявила Лахова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Образование женщины, конечно, влияет на рождаемость в какой-то степени, но на сегодняшний день, я считаю, идёт плохая подготовительная работа девочек к семейной жизни, к формированию семьи. Когда проводили опросы, девочки на первое место ставят образование, на втором потом карьера, а семья на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени нужна подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить. Можно было бы сделать специальный предмет по здоровому образу жизни», — продолжила глава «Союза женщин».

Но и мужчинам расслабляться не стоит — Лахова прошлась и по ним. «Сейчас наши мальчики немножко слабее стали. Если сравнивать мужчин, которые были предыдущие, ещё во времена Советского Союза и так далее, мужество какое-то присутствовало. Сейчас очень много мажорства у ребят, и очень какие-то они у нас немножко изнеженные», — сказала Лахова. По мнению экс-сенатора мужчина должен работать, быть мужественным и сильным — «он должен уметь постоять, он должен уметь дать сдачи», считает она.

[Spoiler (click to open)]
И если требования к мужчинам особых нареканий не вызвали, то термин «старородки» в отношении 30-летних женщин взметнул шквал критики.

Словами экс-депутата возмутилась нынешняя депутат Госдумы Оксана Пушкина. «Когда-то Екатерина Лахова была весьма прогрессивным депутатом. Одним из авторов закона о гендерном равенстве! У меня три версии: куда ветер дует, туда и Екатерина Филипповна. Профессиональное выгорание или хотела сказать что-то умное, но получилось не очень, что в принципе, вписывается в предыдущую версию. Иначе эту ахинею не оправдать. Вообще этот сюр напоминает вымирание динозавров, которые никак не хотят понять и принять, что женский мир уже совсем иной. Не лучше ли заняться инициативами по существу? У нас 30% матерей-одиночек. Долгов по алиментам — 100 миллиардов. При этом наша страна одна из лидеров по разводам. Закон о профилактике домашнего насилия так и не принят! А внушение стигмы про "старородящих" не красит политика», — сказала она в комментарии «Говорит Москва».


Оксана Пушкина

Телеведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова была более резкой, назвав Екатерину Лахову «идиоткой». «Госпожа Лахова, а не пойти ли вам в…? Отправляю вас туда от лица всех "старородок". Мне 30 лет. У нас с мужем пока нет детей. И таких молодых женщин, как я, — огромное количество. Мы получаем образование, строим карьеру, путешествуем, знаем языки, читаем, смотрим хорошие фильмы, учимся вкусно готовить, разбираемся в вине, умеем дружить и любить. И главное, госпожа Лахова, мы не продаём свою совесть. Если я старородка, то вы, уж простите, идиотка», — написала Тартакова в сториз Инстаграм.


Софья Тартакова

«То шо мы любим!!! Класс!!! Давайте и дальше внушать девочкам что главное — рожать и рожать», — написала телеведущая Ксения Собчак, сама, к слову, родившая сына в 35 лет.

«Женщины вообще вам ничего не должны. Учить надо тому, что цель — счастливая Семья в любом возрасте, в которой могут появиться дети. А не родить от кого попало, зато до 30», — считает Екатерина Свиридова.

«Мне через 20 дней 33, интересно, по мнению этой мадам меня на пенсию уже надо или в "утиль" списать? Что за понятие совковое "старородка"? Это что за 19 век? Сейчас в 22 года человек только ВУЗ заканчивает и приступает к своему первому трудоустройству. Демографический возраст уже давно сдвинулся с этого возраста на 28—35», — возмущается Ольга Бид.

Общественная активистка Алёна Попова напоминает, что ранее Екатерина Лахова была куда как более прогрессивна — именно благодаря ей в Госдуме появилась фракция «Женщины России», она всегда выступала за репродуктивные права и сексуальное просвещение. Что нынче произошло с 72-летним политиком, что она настолько поменяла свои взгляды, Попова не понимает, но, как и Оксана Пушкина, предлагает Лаховой обратить внимание на нищету мам и детей.

«Мы с Екатериной Филипповной родились в Свердловске. Городе свободы, где уж точно женщина и мужчина всегда были и есть равны, особенно равные единицы труда. Потому что город у нас заводских рабочих был всю жизнь. В 90-е, когда всё советское посыпалось, даже во время разборок криминала (а стреляли у нас только так. Помню, мы с подругой вышли из квартиры, а у лифта труп с простреленной головой), женщины стали создавать свой бизнес, занимались челночной торговлей и содержали семьи. Я прекрасно помню, кто и как в основном работал в 90-е. И уж точно, если бы женщины стояли у плиты, то мы бы все померли с голоду. Мой папа мне всегда говорил, что надо крепко стоять на ногах. Мы вот так, как и все дети из нашего двора, мыли машины, например. Потому что экономическая безопасность для каждого — это важнейшая тема.

Мы с Екатериной Лаховой ещё и встречаемся на мероприятиях иногда. И я не помню высказываний про "старородящих". Но эта история мне явно не нравится. Какое право есть у госпожи Лаховой решать, кому и когда "лучше" рожать? Особенно зная статистику нищеты мам с детьми. Не мне рассказывать госпоже Лаховой, что у нас среди 21 млн нищих — 67% женщины с детьми. То есть, нищие Мамы. Которые ещё и РАБОТАЮТ! Потому что долгов по алиментам у нас 100 млрд. А при этом страна у нас — лидер среди стран ООН по количеству разводов. Дети остаются с мамой. Если более ресурсный папа ребёнка или детей не скиднеппил. Но госпожа Лахова эти вопросы не подняла. А только рассказала про "старородок". Вопрос: а чего, вместо внушения стигм про "старородящих", госпожа Лахова не займётся, например, алиментным фондом? Или вопросами женской и детской нищеты?», — написала Попова в фейсбуке.


Алена Попова

Журналистка RT Екатерина Винокурова написала о том, что заботящейся о рождаемости Лаховой невдомёк, в каких ситуациях иногда оказываются молодые женщины, которых бросает муж, оставляя с детьми на руках, при том, что у женщины нет ни достойного образования, ни приличной работы.

«Во-первых, да перестаньте вы, моралисты, оскорблять женщин. Женщины рожают, выходят замуж и т.д., когда хотят и когда могут. Во-вторых, если у женщины нет ни образования, ни карьеры, зато её бросает муж с двумя детьми на руках — Вы, успешная Екатерина Лахова, не представляете, в каких условиях оказываются женщины. Когда в доме проваливается пол, и нет денег на ремонт. Когда детям нечего есть. Когда выгоняют женщину с детьми на улицу, опека детей изымает, а женщина уходит бродяжничать. Когда женщина годами сидит взаперти, потому что мужчина-кормилец физически запирает её дома, а уйти ей некуда: она отвыкла жить в огромном мире.

А вообще я бы заменила все эти уроки про светскую этику или религиозные ценности совершенно другими. Чтобы девочкам с младых ногтей объясняли, что "бьёт — значит, не любит". Чтобы мальчикам с детства объясняли, что измена — это предательство. Учили бы расставаться, приглашать на первое свидание, учили бы правилу, что "кто платит — делает это добровольно, а не покупает товар", учили бы не бояться сказать, что что-то не нравится, не уползать в кусты при попытках женщины поговорить о происходящем и так далее. Наконец, намертво вбивали бы девушкам, что стратегия "найти богатого мужа" — это путь (я видела не один такой пример), который чаще приводит на панель, а не к дому-полной чаше. Вот о чём бы я говорила со школьниками и школьницами. Но ведь камнями побьют "противники старородок"», — написала она в соцсети.

Писательница и блогер Морена Морана также указывает на потенциальную бедность семьи, которая обзаводится потомством в юном (по нынешним временам) возрасте — институте и сразу после него.

«Кто будет содержать размножившуюся на радость государственным органам ячейку общества? Ну, вот поженилась пара в институте, размножилась кое-как под одеялом под аплодисменты чиновников. И повисла камнем на шее у родителей? А если отношения не сложились, пошла скитаться по съёмным квартирам на скудную зарплату подрабатывающего папы-студента?

Нет, я понимаю, что сама чиновница, чей официальный доход, к слову, составляет несколько миллионов рублей в год, с этой задачей блестяще справится. Но что делать тем провинциальным родителям женихов и невест, кто получает 25 тысяч? Их ждёт прекрасный мир ночных подработок, экономии на нижнем белье и туалетной бумаге, а также увлекательный просмотр каналов типа "питаемся на сто рублей в день".

Но даже если представить, что лодка любви не разбилась о быт в первые годы брака, а треснула чуть позже, когда ребёнок уже ходит в садик. Такое нередко случается, можете посмотреть сами статистику разводов. 2/3 семей у нас в итоге разваливаются, а если мы от этого числа отминусуем традиционный Кавказ, где разводиться не принято, то и больше. И вот куда у нас идёт одинокая женщина с ребёнком, без образования, без карьеры, без хорошей зарплаты? Гусары, молчать!

Но даже если представить, что эта женщина с двумя-тремя детьми (семья же главное, семья-семья-семья!) идёт за алиментами (причём половина, кажется, пап, не всегда платит их вовремя, а ещё около трети и вовсе не платят) то и себя, и всё своё многочисленное и так желанное чиновниками и депутатами потомство она будет обеспечивать за счёт 50% зарплаты бывшего супруга. А это, даже если брать за основу завышенный показатель в 44 тысячи, сложившийся из Москвы и богатых северных регионов, и недоступный для провинции, 22 тысячи рублей (а на самом деле тысяч 15—20).

Ок, сейчас появились выплаты малоимущим семьям, и доброе государство подтянет семью до прожиточного минимума. Но и тогда всё семейство будет вынуждено ползать по дну, выживая и тщательно взвешивая каждую луковицу, каждый кружок колбасы, каждую корку хлеба. Ведь на то прожиточный минимум и является минимумом, что он рассчитан на то, чтобы не сдохнуть и не ходить с грязным задом. Хотя второе, может, уже не получится. А вот мечты о карьере, образовании и хорошей жизни сюда явно не вписываются. Их просто не будет в жизни этой семьи никогда. Родились, такие, страдали, потом умерли.

Я всё знаю про то, что в 22—25 рожать лучше всего, что у взрослых мамочек выше риск определённых патологий, это да. Но, чёрт возьми, помните мультик про шкуру, из которой при всём желании не сошьёшь 6 шапок! Так и из средней зарплаты М, без помощи и образования Ж, при всём старании не сделаешь кормильца и добываку для семьи из 3-4-5 детей. Это просто невозможно.

Поэтому я не знаю, что там хочет доносить до девочек в школе Лахова, а я своей дочери буду говорить, что образование и карьера, это единственный шанс для женщины в наши дни, с одной стороны, иметь детей, с другой — не опуститься на дно жизни, где нет ничего кроме беспросветных страданий и картошки по социальной цене. Причём, именно в таком порядке: образование-карьера-семья. Хотя бы для того, чтобы было, чем эту семью кормить», — пишет блогер в Живом Журнале.


Морена Морана

Итог дискуссии подвёл мужчина. Кирилл Шулика, не став разглагольствовать о женском образовании, карьере и возрасте для родов, увязал чиновничью активность с окончанием эпидемии.

«Верный признак того, что эпидемия отступает — безумцы опять начали тянуть руки к детям», — написал он в сети.

Елена Ничук
Tags: Россия, дети, женщины, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments