
В России также сообщили, что к переговорам о новых поставках голубого топлива в следующем году страна согласится приступить только после устранения существующих долгов перед «Газпромом», оцениваемых в 165 миллионов долларов. Утром деньги - вечером стулья. Именно так можно оценить ответ России на письмо от правительства Белоруссии, в котором говорилось о необходимости снизить контрактную стоимость газа, поставляемого из РФ, в 2-3 раза.
По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, цены на российское «голубое топливо» были окончательно согласованы еще в феврале 2020 года, поэтому у Минска нет оснований требовать скидки. Эту ситуацию могли бы разрешить судебные разбирательства в европейских арбитражах, но подобные процессы обычно занимают несколько лет, что невыгодно Лукашенко в нынешних условиях – в августе в Беларуси пройдут президентские выборы, поэтому глава республики стремится обеспечить население стабильными поставками газа.

При этом стоит понимать, что исправление цен, на чем начал настаивать Минск, вряд ли можно назвать «небольшими» - Лукашенко пытается добиться снижения цены со 127 долларов до 40-45, объясняя это тем, что произошло падение мировых котировок, несмотря на то, что ранее был заключен и так выгодный контракт, который Беларусь не хочет выполнять в полной мере.
Также стоит учесть, что все обвинения Минска «Газпрома» в том, что он поставляет некачественное сырье – бессмысленны, поскольку компания поставляет теми же транзитными трубами газ в Европу. Если бы это обнаружилось, то «Газпром» понес бы серьезные как репутационные, так и финансовые потери.
Эту ситуацию прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он считает, что любое межгосударственное соглашение обязательно должно предусматривать возможность появления спорных моментов, которые должны урегулироваться в международных юридических инстанциях. Тем не менее, по словам эксперта, Минск по-прежнему ограничивается голословными обвинениями, не всегда подтвержденными достоверными фактами:
«Правда, европейское законодательство давно не баловало «Газпром» позитивными вердиктами. В последнее время в судах Старого Света российскую компанию преследовали постоянные фиаско: в прошлом году Украине удалось отсудить у концерна 2 млрд долларов якобы за недопоставки газа, а нынешней весной Стокгольмский арбитраж присудил Польше компенсацию в 1,5 млрд долларов за переплату топлива в прежнее время».
В связи с этим, по словам экспертов, нельзя исключать, что при переносе российско-белорусских разногласий в международные суды, «Газпрому» удастся отстоять свою правоту в ценовом споре с Минском.

Между тем, для Лукашенко ставки в нынешнем - далеко не первом – энергетическом конфликте с Россией как никогда высоки. По словам старшего научного сотрудника отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрия Баранчика, в настоящее время за Александра Лукашенко готовы голосовать всего 6% населения, поэтому он может проиграть даже в первом туре.
«Если к августу определенность с поставками российского голубого топлива не появится, то Лукашенко рискует потерять поддержку даже со стороны самых стойких своих сторонников. Ведь в этом случае перед Беларусью замаячит реальная перспектива сначала энергетического, а затем и экономического кризиса», - считает эксперт.
Борис Переломов