kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Сезон клещей и коронавирус — академик отвечает на вопросы

Нашу страну вновь ждут продолжительные выходные. На фоне снятия ограничений многие захотят провести это время на природе — прогулки по парку или в лесу, а многие отправятся на дачу.

Накануне праздничных дней Минздрав России публикует блиц-интервью о рисках, которые могут подстерегать отдыхающих на природе, с Директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Минздрава России, д. м.н., чл.-корр. РАН Александром Лукашевым



1. Александр Николаевич, наконец-то были сняты ограничения и прямо накануне длинных выходных. Однако власти просят соблюдать масочный режим. Вместе с тем резонно ожидать, что после долгого периода самоизоляции многие захотят отдохнуть на природе (прогулка, пикник). Какие риски поджидают граждан, желающих отдохнуть в парках и лесах?

— Май и июнь — пик сезона клещей. Поэтому сейчас при выезде в лес или на природу необходимо учитывать эту опасность. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и ряда других бактериальных заболеваний.

Для предотвращения рисков инфицирования, прежде всего, важно знать, какие заболевания распространены в конкретном регионе. Клещевой энцефалит есть не во всех регионах России, например, в Москве его нет, а уже в Тверской области есть. Жителям регионов с высоким распространением этого заболевания рекомендуется делать вакцинацию и предпринимать максимальные меры по защите от клещей.

Что касается боррелиоза, им могут быть заражены клещи на всей территории России. В Московской области в среднем инфицирован каждый третий клещ. Боррелиоз — серьезное заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы. Для его лечения назначаются антибиотики, но наиболее эффективны они только в первые дни с начала заболевания. Если боррелиоз запущен и дошел до суставной и неврологической стадии, лечить его крайне тяжело.

2. Какие меры профилактики могут предпринять наши граждане перед походом в лесопарковые зоны?

— Чтобы защититься от клещей в лесу и на природе (они могут быть и в городском парке), нужно использовать специальные репелленты и продумать одежду — закрытые, плотно прилегающие брюки, высокая обувь. Обычно клещ не впивается сразу — попадая с травы на одежду, остается на теле не выше полуметра от земли, около часа ищет подходящее место и только потом присасывается к коже.

После прогулки нужно внимательно осмотреть себя — клещи часто прячутся в складках тела и под нижним бельем. В случае укуса клеща требуется снять как можно быстрее — риск заражения боррелиозом напрямую зависит от времени присасывания. Для удаления насекомого лучше обратиться в травмпункт, но можно это сделать и самостоятельно. Вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы, чтобы не допустить дальнейшего воспаления.

Если присасывание клеща произошло в регионе, эндемичном по клещевому энцефалиту, а человек не был привит, необходимо ехать в ближайший травмпункт, где врач по показаниям вводит иммуноглобулин. Препарат нужно ввести как можно раньше — максимум через 72 часа после укуса, желательно в течение 24–48 часов.

3. Какие еще опасности могут подстерегать отдыхающих на природе?

— Летом большее значение приобретают кишечные инфекции, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой рук, соблюдать правила гигиены и правила хранения продуктов, особенно молочных и мясных, а также минимизировать употребление в пищу тех продуктов, которые не были должным образом транспортированы — без соблюдения температурного режима.

4. Высок ли риск заражения коронавирусом во время прогулки по парку или в лесу или на даче?

— Коронавирусом заразиться в лесу практически невозможно. Аэрозоль, с которым распространяется COVID-19 и другие респираторные вирусы, летит на 1,5–3 м, поэтому в лесу можно гулять спокойно. Конечно, если в лес на шашлык собирается компания людей, риск заражения коронавирусом становится таким же, как и в общественном месте.

Отдельно стоит сказать о роли детей и подростков в передаче коронавируса. Практика показала, что они чаще всего болеют ковидом бессимптомно и могут быть носителями вируса. Конечно, очень трудно остановить ребенка от совместных игр с ровесниками, но пока сохраняется риск распространения вируса, я рекомендую максимально ограничить контакты между детьми — для пожилых и старших родственников они могут стать серьезной угрозой.

Со своей стороны Минздрав России призывает не пренебрегать правилами индивидуальной безопасности и сохранять приверженность масочному режиму в выходные дни.

4. Высок ли риск заражения коронавирусом во время прогулки по парку или в лесу или на даче?

— Коронавирусом же заразиться в лесу практически невозможно. Аэрозоль, с которым распространяется COVID-19 и другие респираторные вирусы, летит на 1,5–3 м, поэтому в лесу можно гулять спокойно. Конечно, если в лес на шашлык собирается компания людей, риск заражения коронавирусом становится таким же, как и в общественном месте.

Отдельно стоит сказать о роли детей и подростков в передаче коронавируса. Практика показала, что они чаще всего болеют ковидом бессимптомно и могут быть носителями вируса. Конечно, очень трудно остановить ребенка от совместных игр с ровесниками, но пока сохраняется риск распространения вируса, я рекомендую максимально ограничить контакты между детьми — для пожилых и старших родственников они могут стать серьезной угрозой.

Со своей стороны Минздрав России призывает не пренебрегать правилами индивидуальной эпидбезопасности и сохранять приверженность масочному режиму.

Источник: https://rusvesna.su/news/1591895931
Tags: Россия, коронавирус, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments