kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Деньги в космос и псу под хвост

Примерно 8 миллиардов ссылок в интернете обещают пассивный доход тем, кто работать не хочет. Обещают и на ставках много денег платить, и заработок от искусственного интеллекта, и от инвестиций. А я хочу рассказать о второй по величине (на начало 2020 года) компании в Японии- и о том, как и почему эта компания теряет миллиарды на инвестициях. И на этом примере пару умозаключений о вреде некоторых инвестициях вообще сделаем.

И до кризиса нынешнего эта компания миллиарды теряла - ну и сейчас потеряет значительно больше. SoftBank Group - 36 крупнейшая компания мира, ее основатель Масаёси Сон в далеком 2000 году признавался самым богатым человеком планеты, но на кризисе доткомов погорел, и стал несколько беднее (если точнее - 90% состояния потерял).

Дела же, о которых мы будем говорить - они несколько посвежее. Компания “СофтБанк” инвестировала в американские стартапы. Например, вложилась компания в WeWork - сервис коворкинга. Уж не знаю почему, но этот сервис считался как высокотехнологичный стартап. И оценки стоимости сервиса достигали в какой-то момент 47 миллиардов (!!!) долларов.

Японцы вложились 10 миллиардами - рассчитывали, что стартап пойдет на IPO, на размещение на бирже, станет акции продавать и будет много денег. Но дела как-то так плохо пошли, что даже и до биржи не дошло. Точнее - выяснилось, что стартап подделывал бумаги, что его реальные убытки огромны, и на прибыль можно не рассчитывать. После этого японцы вложились еще 10 миллиардами - и контроль над компанией получили. Вроде б на конец 2019 года стартап оценивался в 8 миллиардов - но уже из каждого утюга говорили, что прибылей нет и не будет, так что и эта цифра среднепотолочная. А вот СофтБанк потерял вполне реальные 20 миллиардов.

Другой громкий и свежий случай - СофтБанк вложился 300 миллионами долларов в приложение на телефоне по выгулу собак. Ровно то же произошло - приложение денег не принесло, деньги СофтБанк потерял.

375 миллионов долларов вложили в стартап, который обещал сделать робота по изготовлению пиццы. И тоже как-то дело не пошло.

Заметим - все это было до коронавирусного кризиса. А вот свежий случай - OneWeb. Запуск спутников, обещание глобального интернета - и банкротство, инвестиции в два миллиарда от SoftBank - и подача заявления о банкротстве. Это уже в период кризиса произошло. Спутники - запустились и работают. Только прибыли нет. Примерно как с приложением для выгула собак - приложение есть, но денег с него нет.

Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments