kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Врач рассказал, восстанавливаются ли лёгкие после COVID-19

Легким людей, переболевших COVID-19, может быть нанесен серьезный урон. В чем он выражается и как проходит процесс регенерации, объяснил в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.



Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, в первую очередь затрудняет работу дыхательной системы человека и наносит урон легким. Во всем мире им заразились более 7 миллионов человек, из которых примерно 3,5 миллиона уже выздоровели.

В России статистика в целом схожая — выздоровевших около половины от общего числа заразившихся и у части переболевших проблемы еще не кончились.

«После перенесенной коронавирусной инфекции в легких наблюдаются фиброзные изменения, как после других воспалительных заболеваний легких. Это бывает после тяжелой пневмонии, при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких, при интерстициальных заболеваниях легких.

У людей идут структурные изменения, которые требуют длительного восстановления», — пояснил Карабиненко.

По его словам, сроки восстановления зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. В отдельных случаях процесс может занять длительное время — как это было после свиного гриппа, пандемия которого была объявлена в 2009 году.

«Дыхательная гимнастика и укрепляющий режим не противопоказаны и их можно проводить, но все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел COVID-19, к структурному восстановлению поврежденного органа.

Как это улучшать? Это только само со временем может случиться. После перенесенного свиного гриппа N1H1 наблюдались фиброзные поражения, которые продолжались на протяжении полутора-двух лет. У некоторых легкие не восстановились до сих пор», — отметил Александр Карабиненко.

Источник: https://rusvesna.su/news/1592117382
Tags: коронавирус, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments