kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Уроды не мы, или Как и почему «отмазывают» Ефремова

Об этом в авторской колонке пишет российский писатель Платон Беседин.



В комментариях к моим постам и статьям о Михаиле Ефремове и ДТП с его участием мне поступают гневные реплики: мол, чего это вы на актёра накинулись, как так можно человека хулить? И далее в том же духе. Причём глупые расчехляются сразу: «руки прочь от великого актёра и морального авторитета». А вот те, кто поумнее, действуют осторожнее: ну, он, конечно, наказания заслуживает, но для чего вот так…



Всё это, на самом деле, из одного корытца черпается. А корытце тут простое – кампания по «отмазыванию» Михаила Ефремова от тюрьмы. И пока что всё разыгрывается как по инфернальным нотам (простите мне этот штамп).

[Spoiler (click to open)]
Его покаянное видеообращение? Личное моё ощущение – обращение гладкое, без шероховатостей, местами патетичное. И то, что оно написано профессиональным спичрайтером, несомненно. Вопрос: сколько в этом обращении самого Ефремова?



Остальные же вещи вполне предсказуемые. Появляется, к примеру, вдова погибшего Сергея Захарова, а потом она уже и не вдова – так или иначе, жертва очерняется. Но главное – есть масса защитников Ефремова, апеллирующих, по сути, к двум вещам. Великий актёр – раз. И милосердие – два.

Оба пункта ложные. Потому что никакой Ефремов – не великий актёр, даже близко. Он не Олег Янковский. Да и великие сидели в тюрьмах за преступления. Об Эдуарде Стрельцове – футболисте прекрасном – все помнят? А что до милосердия… Да, его всегда проявлять нужно, но от взывания к нему, к милосердию, не покидает ощущение фальши, согласитесь.

Вот и Михаил Леонтьев влез. Назвал всех тех, кто нападает на Ефремова, требуя наказания, уродами. Мол, затравили великого артиста, Богом на грешную землю посланного. Это, к слову, очень показательное выступление. Леонтьева выступление, в смысле. Ведь мы в очередной раз видим, что в «тусовке» никакого разделения не существует – они там все заодно в случае чего. Своего выгораживать надо. Вот и Люба Успенская целую кампанию среди селебрити по защите актёра организовала.



Да, допускаю, что многие набросились на Ефремова из-за внутренней злобы, но! Понимаете, в чём фокус – этой стране в последнее время очень не хватает справедливости. Катастрофически не хватает. И потому запрос на неё запредельно велик.

Потому столь велико внимание к делу Ефремова. Ведь если отмажут его, то станет очевидно, что плевать на справедливость окончательно. Что мы имеем? Зарвавшийся мажор, у которого была сотня выписанных штрафов за нарушения, убил на дороге обычного русского работягу. И единственное, что говорится в адрес близких этого работяги: дать им побольше денег – и точка. Ефремов ведь после ДТП тоже заявлял, что этих самых денег у него очень много, а потому вылечит он пострадавшего. Не вылечил. И отправляют актёра под домашний арест, но он там не находится. Подобных вызовов нашему обществу со стороны Ефремова и его апологетов брошено предостаточно. Схаваем?

Реально же Россия сегодня с делом Ефремова проходит тест на справедливость. Не посадят актёра значит плевать государству на простых людей. Именно так – плевать. Когда нет ни закона, ни справедливости. А с работягами можно делать что угодно, продолжая разделять общество на своих и чужих, на рабов и хозяев.

Не хочется быть банальным, но всё по Оруэллу, когда «все животные равны, но другие равнее других». Нас и так столь долго кормили этим разделением – может, наконец, хоть раз быть честными? Повторяю: честными – и только. Честный суд, адекватный – больше мы ничего не просим.

Потому что мы не уроды, сколько бы нас не уверяли в обратном. Уроды не мы. Уроды… ну, вы и сами всё знаете, господа тусовочные.

Платон Беседин
Tags: Ефремов, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments