kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

США выдают молдавского олигарха. Из-за переговоров с Козаком?

Федеральный суд США отклонил заявление молдавского криминального олигарха Влада Плахотнюка о предоставлении ему политического убежища. Его выдачи как преступника ожидают и Молдова, и Россия.

Об этом сообщает «Радио Свобода».



Американскую визу Плахотнюку отменили еще в январе. Это произошло после того, как государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «коррупционные действия Плахотнюка поставили под угрозу независимость демократических институтов в Молдове». Плахотнюк пытался оспорить отмену визы в суде, но безуспешно.

Как утверждает депутат молдавского парламента Богдан Цыдря, свое требование оставить его в США олигарх обосновал своей антироссийской позицией.

«Главный аргумент, почему США не должны лишить Плахотнюка статуса политического беженца и выдворить его из страны, – его борьба с Россией и Игорем Додоном! В частности, стараясь минимизировать влияние России в регионе, Владимир Плахотнюк провел антикоммунистические и антироссийские реформы, такие как: закон о борьбе с российской пропагандой, финансовые реформы на основе директив ЕС, которые вызвали гнев руководства Российской Федерации», – написал Цыдря в своем телеграм-канале.

Накануне оглашения решения суда президент Молдовы Игорь Додон заявил, что, на самом деле, олигарх в 2019 году вел тайные переговоры с бывшим вице-премьером России Дмитрием Козаком.

«В этом кабинете в начале июня прошлого года был Плахотнюк, был Козак, был я, и если бы вы знали что обещал Плахотнюк Козаку в этом кабинете… Вы знаете, какие документы он передал русским, какие обязательства брал перед ними. Я уверен, что главный аргумент, почему вы его держите там, — это то, что он был против русских и за Америку. Или вы держите его там, чтобы использовать против Додона на президентских выборах?» – сказал молдавский президент на своем канале в youtube.

Он заявил, что у него есть подтверждения этих слов в виде документов, а, возможно, и видеозаписей. Ранее видео своих переговоров с Додоном вбрасывал сам Плахотнюк. На записях олигарх пытается вручить президенту большой черный пакет. Кроме того, Додон неодобрительно отзывается о российском вице-премьере Дмитрии Козаке.

12 июня апелляционный суд Кишинева оставил в силе решение суда первой инстанции о выдаче ордера на заочный арест Владимира Плахотнюка. В Молдове беглого олигарха обвиняют в создании криминальной группы, вымогательстве и мошенничестве. Его связывают, помимо всего прочего, с исчезновением более 1 миллиарда долларов (эта сумма составляет более одной десятой годового ВВП страны) со счетов крупнейших банков страны в 2012-2014 годах.

Несколько уголовных дел заведено на Плахотнюка и в России. В августе 2019 Тверской суд Москвы арестовал олигарха заочно по уголовному делу о создании преступного сообщества с целью организации наркотрафика в Российскую Федерацию.

Экс-премьер Молдовы Ион Струза посоветовал Плахотнюку добиваться выдачи на родину, потому что в России ему будет намного хуже – «Путин никогда не простит» его антироссийской политики.

Елена Острякова
Tags: Молдавия, США, мнение, олигархи, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments