kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Газпрому» предлагают отказаться от белорусских менеджеров своего банка в Минске

Обыски и аресты в «Белгазпромбанке», принадлежащем «Газпрому», вскрыли злоупотребления белорусских менеджеров во главе с бывшим председателем правления Виктором Бабарико, который сейчас баллотируется в президенты.

Об этом в своем телеграм-канале написал российский политолог Семен Уралов.



«На самом деле Газпром должен сказать спасибо за “прессинг” своей банковской дочки в РБ. Там увидят злоупотребления с отечественными деньгами за границей… Как уже вскрылось, оказывается, российские деньги местные менеджеры инвестировали в картины и прочую непрофильную роскошь. Видать, много лишних было», – написал Уралов.

Он советует «Газпрому» вообще не брать иностранцев для управления своими активами за рубежом.

По мнению Уралова, конфликт должен остаться на уровне хозяйствующих субъектов.

«Потому что его политизация приведёт к ответным действиям в России относительно белорусских активов… прокладками для попадания на российский рынок. Политизация конфликта приведёт к проблемам для простых граждан, которые совсем не при чем», – считает эксперт.

Он посетовал, что белорусские силовики не проинформировали российских коллег сразу же, как взяли «Белгазпромбанк» в разработку.

«В истории вокруг газпромовского банка в РБ только один вопрос оставляет неприятный осадочек. Если с 2016 года знали, что воруются российские деньги в республике, то почему не сообщили сразу? Молча наблюдать как воруют у соседа как минимум не по-союзному», – написал Уралов.

12 июня стало известно, что Нацбанк Белоруссии решил заменить менеджеров «Белгазпромбанка», основными акционерами которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк».

Днем ранее около 50 сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии (ДФР КГК) провели обыск в головном офисе «Белгазпромбанка». Возбуждено уголовное дело по статьям, касающимся уклонения от налогов и легализации средств, полученных преступным путем. 15 сотрудников банка, в том числе топ-менеджмент, задержаны.

Наиболее опасный конкурент Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико ранее 20 лет руководил «Белгазпромбанком».

Елена Острякова
Tags: Белоруссия, банки, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments