kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Зачем в Германии военные США, если Россия нам не угрожает?»

Левые требуют отправить домой американский контингент

В Германии продолжаются дискуссии вокруг запланированного частичного отзыва военного контингента США из этой страны. Особенно в Берлине возмущены тем, что партнеры по НАТО приняли данное решение без консультаций с германской стороной, что якобы подрывает единство внутри Альянса. Немецкие левые предложили более радикальный сценарий – отправить на родину всех американских военных: так для страны дешевле, поскольку не надо их содержать, и для отношений с Россией полезней.



Spiegel называет сложившуюся ситуацию «трансатлантическим недоразумением», угрожающим НАТО. Якобы президент США Дональд Трамп принял решение о частичном выводе военного контингента из Германии (речь идет о почти десяти тысячах солдат), даже не уведомив об этом не только партнеров по оборонному блоку, но и свое окружение. Авторство скандального шага приписывают то бывшему американскому послу в Германии Ричарду Гренеллу, который таким образом «отомстил Меркель», то ли самому Трампу, ведь президент США уже давно обвиняет Берлин в том, что страна делает слишком скромный вклад в кассу Альянса.

Вывод американского контингента поддержали германские левые. Один из лидеров этой политической силы Грегор Гизи с интервью для издания Spiegel отметил: «Необходимо вывести из страны всех американских солдат и их ядерное вооружение, оно должно исчезнуть – это только усилит безопасность Германии, Россия нам не угрожает». «С Германией не граничат страны, которые готовятся вести с нами войну», - сообщил политик в комментарии для СМИ.

Говоря о гипотетической возможности военного конфликта с применением американского ядерного вооружения, немецкий политик отметил: «А как ответит Россия? Конечно, она ударит по базе Рамштайн, где оно дислоцировано. То есть – уничтожат нас. Есть же страны НАТО, например, Греция и Канада, на территории которых отсутствует ядерное вооружение, если смогли они, то сможем и мы», - цитирует слова политика Spiegel.

Помимо этого Гизи затронул и тему обвинений со стороны Трампа в отношении «слишком малых выплат Германии в бюджет Альянса, раскритиковав ответ со стороны Берлина, увеличившего размер ассигнований при том, что сами США финансирование НАТО снизили. Также левый политик потребовал реформировать оборонный блок: «Нам необходимо изменить НАТО. Речь не идет о выходе из Альянса, но в долгосрочной перспективе его необходимо заменить на союз, в который входила бы Россия, поскольку от этой страны не исходит никакой угрозы для Германии. За всю историю Россия никогда ещё не нападала на Германию», - отметил Грегор Гизи.

Мнение коллеги разделяет и одна из лидеров немецких левых - Сара Вагенкнехт. «Частичный вывод американского контингента из Германии? Пожалуйста, уйдите все!», - говорится в заявлении политика, опубликованном в фейсбук. «Многие СМИ написали, что США хотят реализовать свою угрозу и вывести 9500 размещенных в Германии солдат. Угрозу? Я считаю, что это хорошее начало. Нашему правительству стоило бы выступить за вывод всего контингента, а также американского ядерного оружия, которое находится в нашей стране. Выводя контингент, Трамп пытается надавить на Германию, чтобы мы тратили ещё больше денег налогоплательщиков на покупку вооружения. Но эти средства намного нужнее для других целей! Вывод войск будет иметь позитивный эффект: отказываясь от бесполезных проектов в сфере вооружений мы сэкономим средства, станем зоной, свободной от ядерного оружия и тем самым усилим свою безопасность, станем более независимыми – сейчас самое время для того, чтобы Германия и Евросоюз вырабатывали собственную внешнюю политику, на базе уважения международного права и демократии», - отметила Сара Вагенкнехт.



Юрий Абрамович
Tags: Германия, Россия, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments