kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Языковой скандал с Макдональдс. Русские Украины "стали о чём-то догадываться"? Сергей Белашко

Ситуация с украинским филиалом Макдональдс, который отказался добавлять русскоязычное меню (помимо украинского и английского), а персонал которого навязчиво игнорирует правило говорить на языке клиента, когда речь идёт о русском, вызвала неожиданно широкую и бурную реакцию русских и русскоязычных граждан Украины.

Казалось бы, эту категорию уже надёжно вогнали в конформизм или внутреннюю иммиграцию, а принцип терпил "какая разница, ведь говорить пока не запрещают" доминирует в обществе. По крайней мере в публичной сфере. За прошедшие годы носителям русского языка в Украине растолковали, что поднимать вопрос о своих языковых правах в любой форме это проявление нелояльности к украинскому государству, "ватность", несознательность или, как минимум, просто пустая трата времени.

А вот кейс Макдональдса вдруг задел даже тех русскоязычных патриотических ЛОМов, кто годами упорно гнал нас "геть вид Москвы" и звал в окопы АТО.

Что же случилось? Об этом рассуждает автор ЗНАКОВ политолог Сергей Белашко.

По мнению Сергея сказалась удобная форма протеста, нужно всего лишь заявить что-то в соцсетях и условно "не ходить в Мак", который и без того имеет репутацию вредного фастфуда.

Но существеннее то, что русскоязычные, кажется, стали понимать, что никакие компромиссы не сработают, их будут теснить и дискриминировать ровно столько, сколько они будут позволять. И по ходу этой извращённой украинизации сам престиж украинского языка падает вместе с населением страны, деградацией её экономики и инфляцией её интеллектуального капитала. Он превращается в обузу, формальность, доступную всем и не несущую никаких бонусов. Особенно, если делать карьеру в сферах, востребованных на международном рынке труда.

Tags: мнение, русские, украина, украинский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments