kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Газпром» нашёл способ обойти санкции США и достроит «Северный поток — 2», — Die Welt

У «Газпрома» (единственный акционер оператора проекта Nord Stream 2) есть возможность завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США, пишет Die Welt.

Газета отмечает, что это стало возможно после того, как судно «Академик Черский», эксплуатировавшееся ранее «дочкой» «Газпрома» ООО «Газпром флот», перешло в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ).



По словам министра энергетики России Александра Новака, «Академик Черский» способен достроить «Северный поток — 2», для завершения которого осталось проложить 160 км труб.

Единственное, что может затормозить строительство, как пишет газета, — запрет на большинство работ в Балтийском море в июле–августе. В это время, отмечает Die Welt, там происходит нерест трески.

Когда именно «Академик Черский» перешел на баланс СТИФа, неизвестно. Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года и до февраля этого года информация о нем была на сайте компании.

К началу мая судно прибыло в порт Муркан на острове Рюген (там находится логистический терминал «Северного потока — 2»), 1 мая оно подошло к месту, где остановилась прокладка труб (тогда он находился вблизи острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании).

Санкции против проекта газопровода власти США ввели в декабре 2019 года. После этого подрядчик «Северного потока — 2» швейцарская Allseas остановила работы по прокладке труб, опасаясь ограничений.

В июне этого года американские власти разработали проект новых санкций, которые должны затруднить строительство газопровода. Они предложили ввести ограничения против любых судов, участвующих в прокладке труб проекта, компаний, занимающихся их страховкой, техническим обслуживание, установкой на них специального оборудования.

Источник РБК сообщал, что после перевода «Академика Черского» на баланс СТИФ «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Источник: https://rusvesna.su/news/1592636504
Tags: Газпром, Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments