kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Ситуация потенциально очень опасная» — Песков прокомментировал позицию Украины по Минским соглашени

Ситуация вокруг урегулирования в Донбассе является потенциально очень опасной, так как в Киеве всё чаще говорят о невозможности выполнения Минских соглашений. Об этом в эфире Первого канала заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если говорить о Минском комплексе мер, то ситуация потенциально очень опасная», - сказал он в программе «Большая игра».



По его словам, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе пытается нащупать точки соприкосновения и где-то ей удается сближать позиции, где-то нет.

«Но не может не вызывать обеспокоенности звучащие все чаще и чаще слова о необязательности или невозможности выполнения Минских договоренностей. Если это будет дальше звучать чаще, и если это будет принимать форму абсолютно официальных заявлений, то, конечно, это будет заводить ситуацию в тупик», - сказал Песков, акцентировав внимание на том, что «другого фундамента для работы на украинском направлении просто не существует».

По мнению Пескова, пока нельзя предсказать, может ли сейчас быть сформулирован «какой-то альтернативный канал для работы» над урегулированием конфликта.

Напомним, на минувшем заседании ТКГ заместитель руководителя украинской делегации Александр Мережко заявил о том, что Минские соглашения не носят обязательного характера, а имеют только рекомендательное значение на основании того, что они не «утверждены», а всего лишь «одобрены» Советом Безопасности ООН. Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников ранее также высказался в том духе, что Минские соглашения являются «лишь политическими договоренностями», ничтожными с правовой точки зрения, поскольку срок их действия истек в конце 2015 года.

Полпред РФ Борис Грызлов расценил эти заявления как очередную попытку разрушить переговорный процесс. Он добавил, что если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к замораживанию конфликта.

В республиках Донбасса также возмутились такой позиции Киева.

Очередные переговоры в рамках ТКГ пройдут 23 и 25 июня.

Андрей Дитмар
Tags: Песков, минские договоренности, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments