kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Трамп готов подружиться с Мадуро. Белый дом сдаёт Гуайдо?

Дональд Трамп словно факир, вытаскивающих зайцев из своего цилиндра, продолжает удивлять планету и шокировать своих союзников. Кресло в Белом доме для него скорее один из атрибутов шоу, в котором он ведущий и работает на публику.



Иначе как объяснить его последние заявления в интервью Axios, что он готов встретиться без всяких условий с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Тем самым Мадуро, которого госсекретарь Майк Помпео обвинил в наркоторговле и которого ЦРУ пыталось свергнуть с помощью отставных американских морских пехотинцев во главе банды завербованного отребья?!

И это еще не все. Факир из Белого дома на трезвую голову поставил под сомнение факт признания Америкой Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы: мол, а мы не поторопились сделать это? Вот тебе и разворот: госдеп США и мытьем, и катаньем насобирал коалицию из 60 государств, которые в пику Мадуро признали молодого адвоката и главу парламента Венесуэлы временным президентом Венесуэлы, а тут такой конфуз. Бедняга Гуайдо принялся названивать из Каракаса в госдеп США: мол, что у вас там крыша поехала, нам что сдаваться Мадуро?

И вот уже пресс-секретарь Белого дома дает разъяснения, что Трамп не отвернулся от Гуайдо и продолжает его поддерживать. Но и дверь для переговоров с Мадуро приоткрылась. Такая двойственная позиция Трампа тут же привела в уныние всю венесуэльскую оппозицию. Мало того, что ее поймали с поличным на организации вторжения с целью свержения Мадуро, а тут еще удар под дых от Трампа.

Действительно, возможность встречи Дональда Трампа и Николаса Мадуро резко изменила политический расклад в Венесуэле. Оппозиция, которая разбежалась по посольствам западных держав, переживает кризис. Армия сторонников редеет. Массовые митинги протестов сдулись. Американские СМИ принялись звонить Гуайдо с просьбой о комментарии, но «временный президент» хранит молчание: он уклонился от всех интервью. Понятно: ждет разъяснений своих кураторов, что и как говорить. А пока пребывает в полной растерянности. Еще бы: Трамп поставил под сомнение всю стратегию борьбы с Мадуро и нанес удар по всей оппозиции в Венесуэле во главе с Гуайдо.

Вам ничего не напоминает такая ситуация? Вспомните, как Трамп продавал публике свой завязавшийся роман с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Все было: и трогательная переписка, и слова о том, что Трамп влюблен в этого лидера и у них нежнейшие отношения. И что мир идет к избавлению от угрозы ядерного конфликта. А чем все закончилось? Громким фиаско. И вот уже бывший советник президента Джон Болтон в своих мемуарах пишет, что Трамп относился к переговорам с Кимом с романтизмом. Президент сравнивал себя с ухажером, который должен первым «переспать» с девушкой. В смысле добиться от Кима взаимности. Трампу нужен был эффект от встреч, все остальное, по словам Болтона , его не волновало.

Вот и с Венесуэлой вполне может быть такая же история. Почему бы не разыграть перед выборами встречу Мадуро в стиле Кима? Поболтать, сделать селфи как двум тинейджерам — и разбежаться. Но для Николаса Мадуро все эти выкрутасы Трампа только в плюс. По сути любая встреча с Трампом, вне зависимости от ее исхода, укрепляет позиции лидера Венесуэлы и ставить под сомнение устроенную США блокаду страны, в том числе эмбарго и аресты счетов Венесуэлы в США. Понятно, что у условиях падающего рейтинга хозяина Белого дома отчаянно ищет новые эффектные шаги. И вот уже обещает почтенной публике вытащить из своего цилиндра сразу трех кроликов. Хорошая идея: худой мир всегда лучше ссоры.

Иннокентий Вишневский
Tags: Мадуро, Трамп, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments