kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Халява, которая скоро кончится»: в Башкирии чиновница высказалась о пособиях для безработных

Министр труда и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова, комментируя рекордное количество безработных в регионе, вызванное пандемией коронавируса, заявила, что повышенные пособия по безработице – это «халява, которая скоро кончится». Ранее чиновница возмутилась тем, что безработная девушка не захотела работать за 18 тысяч рублей в месяц.



Иванова рассказала, что из-за пандемии в Башкирии сейчас рекордное количество безработных: безработица в регионе составила 5%, а число потерявших работу с января выросло на 4,4%. По словам чиновницы, республика «перевалила психологическую отметку в 80 000» тех, кто остался без заработка. При этом, отметила она, выделенные на пособия деньги скоро закончатся — выделенный федеральными властями на это 1 миллиард рублей уже потратили.

«Центры занятости населения занимаются не только регистрацией безработных. Главная задача – трудоустройство. К примеру, в июне наши работодатели предложили жителям республики 14 тысяч вакансий. К тому же выплата повышенных пособий и других изменений – мера временная, ограниченная тремя месяцами. Поэтому людям надо думать о поиске работы, постоянном источнике доходов. Халява скоро кончится, надо думать, чем кормить детей», – заявила она на брифинге 23 июня.

Ранее Иванова возмутилась тем, что жители Башкирии не хотят идти работать за мизерные зарплаты.

«Вы говорите - безработица? В центре занятости Октябрьского района Уфы инспектор поведала мне буквально о сегодняшнем разговоре с ищущей работу девушкой. Ей предложили работу в самом ЦЗН. Зарплата на руки 18 000 в месяц. Государственное учреждение, все солидно. Но девушка сказала, да вы что? За такие деньги такая сложная работа? Не, я лучше на пособие поживу», - ужаснулась чиновница в конце мая.

По официальной статистике в первые две недели июня число зарегистрированных безработных в России выросло на 16%. Министерство труда регистрировало примерно по 150 тысяч безработных в неделю, в итоге их общее количество достигло почти двух с половиной миллионов человек, а с учётом тех, кто не состоит на учёте в службах занятости, – четырёх с половиной миллионов. Это на миллион человек больше, чем было до введения карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. По прогнозу главы Счётной палаты Алексея Кудрина, из-за последствий COVID-19 количество безработных в России может достичь 8 миллионов человек.

Елена Ничук
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments