kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Этот Ефремов сдулся

Писатель и публицист Платон Беседин – в авторской колонке о том, чего на самом деле стоит российская оппозиция.

Михаил Ефремов – актёр, пьяным устроивший ДТП, в результате которого погиб доставщик еды Сергей Захаров, – продолжает делать одно странное заявление за другим. И если порознь друг от друга они, эти заявления, смотрятся настороженно-нервно, то вот вместе складываются в определённую мозаику.



Ранее, напомню, Ефремов сказал, что готов усыновить детей Захарова. Теперь же актёр признался чуть ли не в любви к Владимиру Путину. «Где я и где политика? – так говорит Ефремов. – Я не имею отношения к оппозиции, не имею отношения к политике. Ничего не имею против личности Путина. Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит – нас, людей искусства, деятелей кино. Ведь все мы помним, в каком упадке была культура раньше».

Это практически, как говорили в старину, полное разоблачение. Или каминг-аут, как сказали бы сейчас. Ведь раньше Ефремов выдвигался той самой оппозицией на роль едва ли не светоча России, морального авторитета, совести нации. Да и его заявления относительно положения дел в стране вполне этому образу соответствовали. Плюс оппозиционные, если так можно выразиться, проекты – вроде «Гражданина Поэта», сделанного актёром совместно с поэтами Дмитрием Быковым и Орлушей.

В общем, Ефремов переметнулся с одной стороны силы на другую. Что бы он там ни вещал.

Очевидно, что подтолкнул его к этому страх. Это ведь не дело Серебренникова о хищении – тут вождение в нетрезвом виде и, как следствие, убийство человека. Можно отхватить реальный срок. И Ефремов того боится. Слова об усыновлении – из той же серии. Всё это выглядит несколько трусливо, но – логично.


Однако, как известно, не отрекаются любя. И одна из причин такого поведения Ефремова – то, что условная российская оппозиция и условная либеральная общественность (подчёркиваю, что «условные») ждали от актёра несколько иного поведения. Они хотели слепить из Михаила Олеговича узника совести в мордорских застенках, но – не вышло.

Хотя раньше методология эта подчас успешно работала – неважно, как потом складывалась судьба «узников». Солженицын, например, сделал, что называется, всех.

Впрочем, где Александр Исаевич, а где Михаил Олегович? Последний сломался не просто быстро, а катастрофически быстро. Сдулся – несите другого.

Есть кто на примете? Ну там, Дудь, например. И это говорит много о том, сколь на самом деле бесстрашны «отважные борцы с режимом» в России. Стоит их отлучить от кормушки – и начинается вой. Стоит потребовать жить по закону – и опять вой.

Не ждите Солженицына, не ждите Лимонова, не ждите Шаламова – новые «революционеры» стухают, скисают и сдуваются быстро. Они вообще чудовищно примитивны, слабы и трусливы. Всё, что могут – исключительно гадить. И предать могут при первом же шухере.

Снимает ли это опасность? Наоборот. Оппозиционеры (речь не обо всех, безусловно – и в слово это я вкладываю не фактический смысл) насколько «отважны», настолько и подлы, а потому привыкли использовать других – класть их под танки. Чаще всего, тех, кого называют «они же дети». Вот этих детей и швыряют на заклание, чтобы нацедить побольше крови. Опробованный метод.

Верить таким трусам и подлецам – себя не уважать. Впрочем, нет, хуже – себя подставлять. Это не «воины света» – это пигмеи, толпящиеся у супермаркета, где раздают грантовые печенюшки.

Платон Беседин
Tags: Ефремов, Россия, либеральное говно, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments