kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Новый чудовищный закон: из украинцев хотят сделать зомби

Через пару дней украинские парламентарии внесут в Раду новый законопроект. Документ содержит свод политических репрессий по отношению к медиа.

Над законопроектом трудились депутаты и чиновники Минкульта. Стоит сразу отметить, что потрудились они «на славу» — вместо обещанных послаблений журналистов будут «давить» с еще большей силой.



В документе собраны все самые скандальные нормы, некоторые из них значительно расширены и усилены.

Сейчас у Нацсовета по вопросам телерадиовещания неограниченные полномочия. Журналисты неоднократно указывали на беспредел со стороны организации. На это обращала внимание и ОБСЕ. Депутаты пообещали это «недоразумение» устранить. Спешно взялись за редакцию закона, да так увлеклись, что сделали еще хуже, чем было.

Если закон примут, а в этом не нужно сомневаться, под формулировку «онлайн-медиа» будут попадать только те медиа, которые имеют собственный сайт или платформу общего доступа к информации. Таким образом решили вывести из-под действия закона блогеров.

Следить за медиарынком, как обычно, будет Национальный совет по телерадиовещанию. Его полномочия значительно расширят.

Регулятор сможет ограничивать доступ к пользовательской информации медиа, обращаться к собственникам поисковиков с требованием удалить или заблокировать ту или иную информацию.

В проекте закона прописали наказания для провинившихся СМИ. Их поделят на три категории: незначительные, значительные и грубые. Это нарушение сроков ответов на запросы, обнародование общезапрещённой информации. И главное — запрет на высказывания, побуждающие к дискриминации на основании гендерной идентичности.

Вводится цензура на упоминание коммунистических деятелей в позитивном ключе. Символика СССР категорически запрещена.

В документе прописан целый пункт, который запрещает трансляцию высказываний или материалов, которые унижают или показывают пренебрежение к государственному языку.

Не забыли власть имущие и про соседнее государство, которое с недавних пор в «незалежной» именуют не иначе как «агрессор». Депутаты придумали целый ворох правил, и все они состоят исключительно из запретов.

После принятия закона о России можно будет говорить только за закрытыми дверями и шепотом. А лучше вообще ничего не говорить, Большой брат ведь не дремлет.

О новом законопроекте можно еще очень долго писать. Над ним действительно хорошенько поработали. Представители медиа просили упростить действующее законодательство, но в итоге получили документ, который во сто крат хуже предыдущего. Лучше бы не просили.

Теперь придется привыкать «жити по-новому». Все только начинается, и чем дальше — тем хуже.

Ирина Скрипко
Tags: медицина, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments