kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Забастовка в Киеве: между шахтёрами и полицией произошли стычки

В ходе акции протеста у Администрации президента Украины в среду, 1 июля, произошел конфликт между шахтерами и полицией.

В Сети появились кадры столкновения горняков с полицейскими.



Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков, нардеп Михаил Волынец на своей странице в соцсети, конфликт произошел из-за того, что полиция забрала имущество горняков, в том числе палатки.

В момент, когда полицейская машина, в багажник которой были погружены палатки, пыталась выехать с улицы, несколько горняков пытались помешать проезду автомобиля. Этому воспротивились несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, в результате чего произошли непродолжительные стычки.

Сам Волынец заявил, что полиция пыталась на него напасть.

«Нападение на депутата, на шахтеров, на профсоюзы. Полиция мешает участникам всеукраинской акции протеста шахтеров устанавливать палатки», — написал он.

«Помимо „танцев с бубном“ порохоботов, в столице сегодня еще продолжают митинговать шахтеры. Их локация — площадь под Офисом президента. Требования у шахтеров вчерашние — вернуть долги по зарплатам и уволить Геруса.

Вчера их митинг прошёл мирно и по итогу замглавы ОП (администрация президента, — прим. РВ) Юлия Ковалив заявила, что позитивное решение по погашению долгов горнякам было принято правительством.

Сегодня же имеем стычки с полицией.

...Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня на Кабмине заявил, что у государства на данный момент… отсутствуют долги перед горняками:

“Вопрос зарплат украинским шахтерам.

Еще в прошлую пятницу Минэнергетики выплатило дополнительные почти 340 млн гривен шахтерам государственных шахт. Это означает, что впервые за значительный период у государства нет долгов перед шахтерами государственных шахт”.

Собственно это тот же месседж, который вчера транслировала замглавы Офиса президента Юлия Ковалив. А акции шахтеров под предводительством Волынца продолжаются.

Значит либо деньги не дошли, либо дело не в деньгах. А, например, в переделе схем по закупкам, который продолжается уже не первый месяц», — комментируют ситуацию авторы телеграм-канала Klymenko Time.

Отметим, что глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец перед началом бессрочной акции протеста уточнил, что горнякам действительно выплатили часть зарплат. Однако эта выплата составила всего пару процентов от долга в несколько миллиардов.





Источник: https://rusvesna.su/news/1593613640
Tags: бунт, мнение, украина, факты, шахтеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments