kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Донбасс голодает в коронавирусной блокаде?

Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков рассказал, как обстоят дела с продовольственной безопасностью ДНР.



«В четырнадцатом году Киев сказал жителям взбунтовавшегося против майдана Донбасса: умрёте от голода. И, действительно, я помню, как старики освобождённого от ВСУ Дебальцево дрожащими руками принимали хлеб с заезжих грузовых машин. Помню, как ждали каждый гуманитарный конвой из России и, кстати, из Украины, от донецкого олигарха Рината Ахметова. Было. Ничего, вырулили.

Потом началась блокада Украины — националисты, которые её организовали (она была активно поддержана и новой властью Киева), утверждали: сдохнут они там, в Донбассе.

Не сдохли, напротив, магазины наполнились товарами, прежде всего своими. Теперь вот коронавирус, блокада, помноженная на десять, блокада блокад. Ну, и как там дела с едой, в этом упрямом Донбассе?

Надо объяснить сразу: на карте Украины Луганская и Донецкая области были обозначены как самые засушливые территории той, бывшей страны. Степи и немногочисленные реки. Родившись в Курской аномалии, наполнившись водами на Харьковщине, спасительный Северский Донец течёт через весь Донбасс до Мариуполя.

ДНР и ЛНР и сегодня зоны рискованного земледелия.

Организацией процесса самостоятельного обеспечения собственной продуктовой безопасности ДНР плотно занялись в 2017 учёные и практики из России.
Есть три направления сельского хозяйства:

1. Введение земель в сельскохозяйственный оборот (вообще в ДНР есть 500 тысяч гектаров пашни, 295 тысяч в обработке, остальные разминирует МЧС, а следом за сапёрами выходят трактора).
2. Растениеводство (зерно — основа продовольственной безопасности, 1/3 земли, то есть 107 тысяч га заняты озимой пшеницей, ранними-поздними яровыми культурами и техническими культурами: кукуруза, подсолнечник, овощи, бахчевые культуры).
3. Мясо и молоко (сообщу отдельным постом).

Обеспеченность ДНР по муке — 97%, покрытие ДНР хлебобулочными изделиями — 100%.

Одна треть кондитерской продукции ДНР идёт на экспорт. Не то, что булочки, но и свежие мучные лакомства в ДНР и ЛНР не кончаются!» — рассказал он.



Источник: https://rusvesna.su/news/1593749712
Tags: Донбасс, Донецк, блокада, продукты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment