kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Текущее состояние в микроэлектронике РФ. Подробно. Низкие нанометры

Один из наиболее больных вопросов в Российской промышленности - это раздел микроэлектроники. Я давно пытался сделать материал на данную тему. В результате подготовил и мне даже написали пару материалов ответных. ПО факту, сделаю несколько материалов. И сегодня хочу поговорить о нанометрах. Уверен, многие знают, что в России делают технику в лучше случае на 90 нм. В то время, когда наши основные геополитические конкуренты делают на 10 нм.

Насколько Реально в ближайшем будущем увидеть в России производство микропроцессоров на 10 нм, 28 нм? Или для российского производства потолок 65 нм и 90 нм?

Если поставить задачу правильно, с конкретной целью и принять некоторые правильные шаги по давлению на отдельные компании которые очень хорошо зарабатывают на России (типа самсунга, ЛГ, в целом Китая и т.д.) - то до 28 добраться может относительно быстро. Эти технологии не такие уж и молодые.

В России на 90нм оборудовании делали 65 нм. По причине того, что 65 нм это чистый пиар, маркетинг, то же Интел делал 65 на 90нм фабриках. Собственно, одно и тоже в основе оборудование за счёт неких производственных хитростей позволяет сделать на 1-2 поколения техпроцеса тоньше. Собственно, оно с прицелом на это и разрабатывалось.
28 нм процесс разрабатывался Микроном, в сотрудничестве с заграницей. Получится или нет, это вопрос именно денег, потому что нужно - а) оборудование б) материалы в) тысячи дорогостоящих экспериментов, и ко всему этому прочему нужны люди, причем люди тоже дорогие, - но как всегда по разным причинам на все этом пытаются скроить.

Ещё лет через 5-8 при большом вливании в технологию можно увидеть проц на 28нм в пробном виде.

Ни 28нм ни даже 45нм с наскоку не освоить. Крупные фабрики тратят годы на переход на следующий техпроцесс. У нас эе это не то что с нуля. Но очень близко к этому.

Есть некоторые вещи, которые нельзя купить за деньги. Кто всё это будет делать? Есть ли специалисты с необходимой подготовкой и в необходимом количестве?

Это как если одна женщина может родить ребенка за день месяцев, то если взять 9 женщин, то ребенка они родят за месяц". Так не работает. Ни 28нм ни даже 45нм с наскоку не освоить. Крупные фабрики тратят годы на переход на следующий техпроцесс.

Возможно 2 варианта развития событий.

Tags: Россия, мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments