kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Из-за отставки главы Нацбанка американцы приостанавливают инвестиции в Украину

Отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия внесла хаос в инвестиционную политику американских инвесторов. Они опасаются непредсказуемости и приостанавливают вложение денег в украинскую экономику. Об этом сообщил президент Американской торговой палаты Андрей Гундер.



«Компании доверяли Нацбанку, потому что это была независимая организация, которая удержала инфляцию и золотовалютные резервы. Политика Нацбанка была понятна и предсказуема. Бизнес хочет иметь какую-то предсказуемость и без этой предсказуемости компании заявили публично, что некоторые из них останавливают дальнейшие инвестиции, пока не будет понятно, какие будут следующие шаги и что можно ожидать дальше», - заявил он в эфире «Радио Свобода».

Сам Смолий рассказал о том, что от него требовали ослабить украинскую гривну и «залить экономику деньгами». Эти требования, якобы, неоднократно озвучивались представителями Кабмина и Офиса президента.

«В течение последнего года…. звучали призывы: «залить экономику деньгами», отменить базельские принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы «экспортерам было лучше», поставить инфляцию 11% и курс 30 гривень за доллар, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет», - рассказал теперь уже экс-глава НБУ.

По словам Смолия, именно это побудило его написать заявление об отставке.

Кроме того, камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам.

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова. Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, утверждает, что неожиданная отставка главы НБУ не окажет серьёзного влияния на предоставление международной финансовой помощи, и на курс национальной валюты.

«Есть напряженность, волнения, но законодательство Украины выписано так, что замена личности руководителя Нацбанка никак не повлияет на курс валюты, на стабильность валюты», – заявил он на передаче Савика Шустера в пятницу вечером. Шмыгаль уверен, что на Украине «абсолютно стабильная финансовая ситуация» (просто напомним, что именно Шмыгаль обещал в мае месяце создать на Украине полмиллиона рабочих мест). «Ликвидность банков – около 200 млрд грн по состоянию на начало июля. Остаток на едином казначейском счете – 135 млрд грн. Золотовалютные резервы – эквивалент $25,2 млрд», – успокоил он зрителей. Но если что и произойдёт, то «заграница нам поможет», уверен украинский премьер.

«МВФ отреагировал напряженно, но сдержанно. Мы продолжаем сотрудничать, министр финансов разговаривал с ними буквально вчера. Сегодня я общался с вице-президентом Европейской комиссии, и мы подтвердили ему неизменность направления и вообще политики Национального банка. Европейские партнеры ожидают решения по руководителю спокойно. И что очень важно, мы продолжаем работать с Европой, и уже в 20-х числах июля, я надеюсь, мы подпишем очередной меморандум о предоставлении следующей программы макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро от Европейского Союза», - сообщил Денис Шмыгаль.

Андрей Дитмар
Tags: банки, мнение, отставка, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments