kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Глава ЦИК пообещала разоблачить «политических побирушек и содержанок»

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в рамках заседания Центризбиркома прокомментировала результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции, а также возможные нарушения во время плебисцита.



«Оскорбления от так называемых „политических побирушек и содержанок”, которые распространяют откровенную ложь и тиражируют фейки, мы переживем. И будем продолжать их публично разоблачать», — сказала она.

По ее словам, те, кто несколько раз проголосовал по поправкам, будут найдены.

Эти граждане нарушили закон и должны быть оштрафованы, «а если оно совершено неоднократно, то закон это рассматривает как уголовное преступление», — уточнила Памфилова.

Как отметила глава ЦИК, сейчас известно о нескольких случаях двойного голосования, в частности, подобное было зафиксировано в Израиле и Великобритании. В избирательные комиссии российских субъектов было направлено письмо о представлении списков граждан, которые подавали «заявления по мобильному избирателю или на ДЭГ (дистанционное электронное голосование), но вернувшихся и проголосовавших по месту жительства», рассказала Памфилова.

«В МИД России запрошены списки проголосовавших за пределами Российской Федерации. Все эти сведения мы сведем и выявим нарушителей», — добавила она.

Также Памфилова сообщила, что Центризбиркому известно о двух случаях принуждения к голосованию «за» или «против».

Говоря о едином дне голосования, который в этом году намечен на 13 сентября, Памфилова заявила, что, учитывая полученный опыт в ходе голосования по поправкам к Конституции, предстоящие выборы также могут быть растянуты на несколько дней. «В ближайшее время мы проведем круглый стол с политическими партиями и экспертами для обсуждения вопросов применения новых процедур голосования на предстоящих выборах в сентябре», — сказала председатель ЦИК.

По ее словам, вероятно, что единый день голосования будет ограничен двумя-тремя днями. Планов сделать семидневное голосование в сентябре, как в случае с поправками к Конституции, у Центризбиркома нет, заключила Памфилова.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Жители всех российских регионов могли проголосовать в любой из этих дней, а москвичи и нижегородцы имели возможность сделать это и путем онлайн-голосования.

В первый день голосования журналист «Дождя» Павел Лобков опубликовал сюжет, в котором показал, как дважды голосует в Москве по поправкам.

Несмотря на то что журналист ранее зарегистрировался на сайте для электронного голосования, он смог проголосовать и через бюллетень, и с помощью интернет-портала. Объясняя свой поступок, журналист сказал, что это был эксперимент с целью показать уязвимость системы. После публикации МВД завело административное дело и начало проверку.

Комментируя тему двойного голосования, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что Лобков совершил административное правонарушение и может быть наказан штрафом в размере 30 тыс. руб. В Мосгоризбиркоме заявили, что голоса в подобных ситуациях будут учтены только один раз, а в отношении членов комиссий, выдавших людям бюллетени, примут дисциплинарные меры.

Источник: https://rusvesna.su/news/1594205676
Tags: Россия, конституция, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments