kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Нужна ли России деноминация рубля?

Эксперты негативно отнеслись к предложению провести деноминацию российского рубля.

Ранее Центробанк сообщил, что объем наличных денег в обращении побил рекорд и составил 12,42 триллиона рублей. Комментируя это, глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил деноминировать российскую валюту в 100 раз. По его мнению, это позволит укрепить доверие населения к рублю.



Как заявил РИА Новости управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков, для подобного решения нет предпосылок.

Он подчеркнул, что деноминация проводится в случае резкого многократного обесценивания валюты после наступления стабилизации. В России же этого не происходило.

Волков также объяснил рост наличных в обращении снижением депозитных ставок в банках.

Против деноминации также высказался глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. В комментарии НСН он заявил, что такое решение может спровоцировать панику среди граждан, поскольку на подобные шаги правительства идут в условиях резкого обесценивания валюты.

Финансовый эксперт Антон Шибанов негативно отнесся к предложению Разуваева. Он обратил внимание на отсутствие гиперинфляции, хотя добавил, что в самой деноминации нет ничего страшного.

«Мы уже переживали такое в лихие 90-е», — заявил он «Вечерней Москве».

При этом Шибанов назвал подобную меру бессмысленной.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова также критично подошла к этой идее. Как заявила она RNS, деноминация станет стрессом для населения и негативно повлияет на таргетирование инфляции.

Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин в эфире НСН назвал вопрос неактуальным. Он подчеркнул, что на данном этапе в России замедляется инфляция.

«Мы сейчас живем при падающей инфляции. Она не просто стабильна, она снижается, и рост цен замедлился до 3,5 процента в год. И вряд ли в текущем году, в условиях спада дохода у населения, можно говорить о каком-то росте инфляции. Скорее, наоборот, будет дефляционная тенденция и до роста экономики цены расти не будут», — заявил он.

Об отсутствии оснований для инфляции также заявил экс-министр экономики России, советник председателя правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон.

«Рубль сегодня обеспечен большими золотовалютными запасами. Сейчас нет дефицита бюджета. Инфляция приемлемая. Так что никаких оснований для деноминации нет. А большой оборот денег — хороший фактор для нормального экономического роста», — приводит его слова URA.ru.

Практичную сторону вопроса объяснил директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

«Придется печатать мелочь, а печать дороже самого номинала монеты. Поэтому мы и отошли от использования мелочи», — заявил он URA.ru.

Источник: https://rusvesna.su/news/1594408311
Tags: Россия, деньги, мнен, рубль, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments