kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Ищенко рассказал, сколько кубов газа оставят Киеву, когда закроется «лавочка с транзитом»

Если Украина хочет сохранить транзит российского газа через свою территорию, она должна предложить Москве эксклюзивные условия, чтобы это было и очень дешево, и очень надежно. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру



Ранее датское энергетическое агентство (DEA) разрешило достроить обходной газопровод «Северный поток — 2» в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием.
Эксперт отметил, что когда-то «Газпром» говорил, что в перспективе готов сохранить от 10 до 30 млрд кубометров транзита газа, но это было на волне роста продаж на газовом рынке Европы.

И поскольку сейчас страны переживают экономический кризис, рынок стагнирует и идет борьба за каждый кубометр, вряд ли компании, имея возможность расширять альтернативные трубопроводы и завозить американский СПГ, будут так же активно использовать украинское направление, подчеркнул политолог.

«Когда закончится этот четырехлетний контракт, закроется лавочка с украинским транзитом», — констатировал Ищенко.

По его мнению, проблема состоит не только в том, что Украина является враждебным по отношению к России государством, а в том, что она активно использует свою ГТС и не вкладывает деньги в модернизацию, из-за чего может произойти множество аварий и прерывание транзита.

Поэтому сохранение минимального объема транзита через Украину вполне возможно, но прокачка большого количества топлива через ее ГТС может привести к авариям и репутационному ущербу для России, заключил собеседник издания.

Tags: Ищенко, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment