kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Роман Носиков: Мы не должны потакать «боевым меньшинствам» в духе BLM

Общественные организации, продавившие снос монумента «Подвигу русских солдат» в Адлерском районе города Сочи, могут носить экстремистский и сепаратистский характер и их следует проверить, считает юрист Роман Носиков.

На сайте Change.org появилась петиция, инициатором создания которой выступил Роман Романов, с требованием вернуть монумент «Подвигу русских солдат» в Сочи на его первоначальное место или установить на данном месте памятник Алексею Сергеевичу Ермолову, основателю Сочи.



Памятник был установлен в Адлерском районе Сочи 30 июня. Он посвящен событиям Кавказской войны 1837 года. В 1837 году на мысе Адлер был заложен Форт Святого Духа, который послужил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья.

Однако администрация города быстро убрала памятник и удалила все новости о нём со своего ресурса в ответ на требования ряда националистических и называющих себя правозащитными организаций Юга России.

В петиции сказано, что такая реакция националистических активистов «является проявлением нетерпимого, неуважительного отношения к русской нации, основанного на национальных и классовых признаках, искажением истории России и нарушением пункта 3 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации, где сказано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Кроме этого, создатель и подписанты петиции просят правоохранительные органы проверить на предмет экстремизма и сепаратизма деятельность организаций, оказавших давление на администрацию города: «ОО Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр», «ОО Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» и ряд других, которые поддержали требование снести монумент. За ними, по мнению автора петиции, могут стоять влиятельные силы, которые хотят исказить историю страны и раздуть националистические настроения. За действия подобного характера предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Демонтаж таких культурных объектов – это целенаправленное искажение исторической правды, оскорбление жителей России и разжигание межнациональной розни против государствообразующего и других народов России», — считает автор петиции.

Роман Носиков, публицист Федерального агентства новостей, юрист, помог Романову в создании петиции. В комментарии для «Журналистской правды» Носиков также рассказал, что петиция отправлена и на Российскую общественную инициативу (РОИ).

«Проблема только в том, что у РОИ премодерация двухмесячная. За время этой премодерации все поезда могут уйти двадцать раз. И мне кажется, что администрация РОИ боится поднимать острые петиции», — сказал Носиков.

«Массовый движ, в том числе и с петициями, создаёт необходимое давление, и люди, которые не хотят рисковать политической карьерой, начинают делать правильные движения. Как в своё время люди не захотели терять прибыли и графиню Панину из Леруа Мерлен случайно уронили, так и здесь ситуация должна дозреть. А ситуация такая, что терпеть её ни в коем случае не следует, потому что аналогичные движения уже пошли в Сибири», — сказал эксперт в ответ на вопрос, можно ли добиться восстановления памятника через подписание петиции.

На вопрос о том, как можно повлиять на ситуацию в правовом поле, юрист Роман Носиков ответил, что городскую администрацию, скорее всего, привлечь к ответственности не удастся, зато местные националистические организации не только можно, но и нужно проверить.

«Можно проверить администрацию по статье 330 «Самоуправство» за снос памятника без судебного решения. Но, скорее всего, дело заволокитится, потому что там серое поле полномочий, можно их толковать по-разному.

А вот вопрос о деятельности этих черкесских организаций, это уже другой вопрос. И ими должна заниматься Федеральная служба безопасности, это уже вопрос контрразведки. Потому что здесь, на мой взгляд, деятельность связана с экстремизмом, а ни с чем другим. Это конкретный экстремизм, разжигание межнациональной розни и так далее. Это их профиль», — считает Роман Носиков.

«Ситуация заключается в том, что у нас наблюдается некоторое двуличие. На внешнем политическом фронте мы все очень сильно за традиционные ценности, за сохранение исторического наследия, за то, чтобы не идти на поводу у боевых меньшинств, а внутри страны мы ведём себя так же, как американские чиновники у себя, то есть потакаем боевым меньшинствам. Чуть что, начинаются попытки умилостивить эти боевые меньшинства.

Если у нас есть точно такой же второй эпизод в другом регионе, это уже не случайность. А у нас в Сибири абсолютно калькированная ситуация, там татарские организации начали выступать против памятника Ермаку. Абсолютно та же риторика, как у BLM, только русифицирована: якобы Ермак их геноцидил и угнетал, и нужно ставить памятник Хану Кучуму, — заметил эксперт.

Ксения Мальцева
Tags: Носиков, Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments