kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Россию сделали изгоем на Славянском базаре в Витебске?

Первое, что бросается в глаза при просмотре белорусских телепрограмм – камуфлирование всего советского и общерусского. Зато сплошь вышиваночные рубахи и орнаменты по любому поводу.



Открывается новый мост в Витебске – утыкаем его орнаментом и расскажем об этом в каждом репортаже. Словно мост не может быть просто мостом, без клеймения конструкций.



Можете себе представить, чтобы, например, в Германии на домах, мостах, тротуарах и прочих объектах повсюду шлёпали символ страны – чёрного орла? Впрочем, в 1930-40 годы было и такое…

На День независимости, который, напомню, является датой освобождения города Минска от немецко-фашистской оккупации, белорусский телеканал вёл трансляцию… из Мирского замка. Не с Линии Сталина, не с Кургана Славы, не из музея Великой Отечественной войны – из готического строения шляхетских магнатов.



Ведущая программы Вера Полякова, жена министра Макея, объяснила такой выбор своеобразно. Мол, настал мир, вот потому мы сейчас в местечке Мир, и гимн у нас начинается словами «мы, белорусы – мирные люди». Такая логика. Такими «аналогиями» скоро будут название улицы Советской интерпретировать, как одна бабка на этом месте советовала, в каком хуторе «лепш купляць мёд», оттого и называется «советской».



Рассказали про «Славянский базар» в Витебске. Отдельно отметили, что на конкурсе обычно побеждают представители Украины и Беларуси. Хотя, справедливости ради, представители республик бывшей Югославии получали ровно такое же количество наград.

Такая подача информации. Вроде как про Россию не говорим, точнее – нарочно промолчим. Вот и в этом году победа досталась белорусским исполнителям – и в основном конкурсе, и в детском.

А ведь можно было рассказать, как первые фестивали состоялись во многом благодаря финансированию российских бизнесменов, как ныне «Славянский базар в Витебске» финансируется, в том числе и из бюджета Союзного государства и является межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси.

Ещё можно было бы добавить, что витебский Амфитеатр, в котором проходят концерты фестиваля, появился в городе благодаря стараниям композитора Игоря Лученка – одного из основателей нашей Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), которая признаёт Крым российским.

Но разве впишется это в антироссийскую риторику, звучащую со всех утюгов?

Могла бы белорусская телеведущая возмутиться, мол, почему на фестивале был концерт «С Украиной в сердце», а выступления мастеров российской культуры – не было? Мол, где «С Россией в сердце»?

Демонстративное выпячивание отличий, желание продемонстрировать, что «они – не мы», приведёт к известному итогу – скатыванию в местечковость с последующим провинциальным забвением.

«Славянский базар» в этом году был скоротечен – отголоски пандемии. Всего четыре дня, вместо привычной недели. Сам факт проведения фестиваля в такой непростой период – уже подвиг. Тут, как говорится, нужно снять шляпу перед организаторами и участниками.

Вроде было всё, как всегда. Концерты, ярмарки, гуляния, встречи. Был и завсегдатай фестиваля Киркоров, сорвавший свою «дольчегабановскую» маску в момент открытия именной звезды на Аллее звёзд. Фестиваль был – это важно.

Однако очень хочется, чтобы как прежде, президенты трёх стран сидели бок о бок, в одной ложе, шутили, смеялись, наслаждались праздником, а Витебск хотя бы на неделю становился столицей славянского единства.

Эльвира Мирсалимова
Tags: Белоруссия, Россия, мнение, русофобия, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments