kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

ФБК и Гонконг: Цветным революциям отключили электричество

В XXI веке карточный домик любого подпитываемого извне протеста стоит до тех пор, пока на него не дунут с достаточной силой. Суверенные государства - Россия, Китай, Иран, уже давно выработали противоядия против цветных революций.



Непотопляемый как… гм, айсберг… Алексей Навальный вчера потряс всех сообщением: «Спускайте шлюпки, всем покинуть корабль — ФБК идёт ко дну!» Ну да, идёт. Точнее, уже практически там – иск на 88 миллионов от компании «Конкорд» суд удовлетворил и сам Лёша, его верный Соболь и сам ФБК оказались должны по 29 миллионов рублей. Сумма немаленькая, и Навальный предпочёл банкротство.

Кстати, а вы не задумывались, почему он и Соболь сами-то планируют эти большие деньги как-то всё-таки собрать, а свою контору, плод многолетнего труда, бросают на произвол судьбы? «Наверное, потому что если он начнёт собирать деньги на компенсацию «Московскому школьнику», то ему сразу припомнят его эпический фейл — насквозь лживое расследование про «белый толчок смерти». С акциями протеста ему, возможно, «помогут анонимные жертвователи», а вот с иском «Московского школьника» не поможет никто — это его личная авантюра».

Конечно, Лёха тут же пообещал, что «борьба ещё не кончена» («Вервольф» превратит жизнь русских оккупантов на немецкой земле в ад, фольксштурм не сдаётся, на подходе чудо-оружие, «Берлин бляйбт дойч» и так далее – стилистика та же) и что скоро на новых оборонительных рубежах, с выровненной линией фронта, с армией Венка, с… короче, что скоро всё опять будет по-старому и вместо ФБК будет некий новый «Фонд защиты прав». Ну-ну… Ты там, главное, жену с детьми не убей, недофюрер.

А теперь давайте подведём итоги – не самого ФБК, а всей многолетней ситуации с его существованием. Короче, ответим на вопрос «Почему раньше не закрыли?», а также вообще задумаемся о «запасе прочности» у всех этих очень гордых своей жизнеспособностью деятелей протеста.

ФБК так долго просуществовал по одной-единственной причине – всем было лень (или брезгливо, или безразлично, или в каком-то смысле жалко) подавать против него иски. Усманов, Медведев, Симоньян и т. д. – все Навального просто как бы… жалели, что ли. Ну вот представьте: премьер-министр подаёт иск в суд на какого-то клеветника и фантазёра – непропорционально как-то, будто губернатору тягаться с дворником. И на это русском чувстве неловкости за своё участие в базарном конфликте Навальный и протянул все эти годы. Ни на чём больше! Но на «Конкорде» вышла ошибочка: личная репутация — это одно, а деловая – совсем другое. И юридическая система просто сработала как обычно. Чудеса кончились. У «шапки-невидимки» разрядились батарейки и незаметный ранее ловкач вдруг оказался голым и беззащитным. Не было ни особого прессинга, ни каких-то страшных изменений законов под конкретный кейс – всё просто прошло как должно было пройти. «Включилась гравитация» — и ФБК, паривший в приятной невесомости и говоривший всем, что он научился летать, рухнул, ломая кости, на грешную землю. Летать он и не умел. «Икарушка».

Ещё раз нужно подчеркнуть: ФБК оказался не ледоколом, а бумажным корабликом, который ухитрился столько проплыть исключительно потому, что сами льдины «уклонялись» от столкновения. В какой-то момент уклоняться перестали… И весь «запас прочности» был израсходован при первом же соприкосновении.

И тут самое время вспомнить о другом прецеденте – гонконгском.

Все мы помним, как бодренько там проамериканские протестующие бегали от полиции, как развандалили весь город, как демонстрировали дисциплину, изобретательность и прочие чисто азиатские качества работы в коллективе. И это продолжалось так долго, что многие начали думать: вы посмотрите, как интересно – оказывается, уличный протест может успешно противостоять мощной репрессивной машине долгие недели и месяцы – и даже навязывать власти свою тактику. Да ведь это – живой пример эффективности нового стиля цветных революций! «По ходу, лекарство действует», как говорил Жорик Вартанов с «Сев-Кав ТВ».

Не действует.

Точнее, действует ровно до момента, когда власть решает прекратить игры и запустить свой главный инструмент – юридическую систему. 1 июля был принят «тот самый закон», против которого было столько вони, – с уголовной ответственностью за сепаратизм, сговор с иностранными государствами и агентами против интересов КНР, а также прописанными механизмами реализации его выполнения в виде подчиняющихся напрямую Пекину силовых инстанций. И – и всё!

1 июля закон был введён в силу, на улицы вышли привычные протестуны – и внезапно всё кончилось. «Всё как-то не так пошло». 300 человек было задержано, а девять – обвинено в нарушении нового закона. И этого оказалось достаточно! Уже почти месяц ну очень свободолюбивый Гонконг живёт без хаоса на улицах. «Я слово заветное знаю» — ещё один известный киногерой, Данила Багров.

А закончить тут уместно вот какой моралью: карточный домик любого подпитываемого извне протеста стоит до тех пор, пока на него не дунут с достаточной силой. И те, кто сейчас рассказывает друг другу и всем вокруг, что протесты в Хабаровске – это «начало народного восстания», старт, понимаешь, «освобождения России», «пробуждение глубинных сил угнетённого общества» и прочий пафосный бред, – пусть они задумаются над тем, какая судьба постигла все прочие «протестные проекты», и более масштабные, и более долговечные. Они продержались ровно столько, сколько им позволили. А потом просто «включили гравитацию». Или «отключили электричество» — кому какой образ больше нравится.

А рубильник от гравитации – вы знаете где. Потому не обольщайтесь. «Летать» вы все умеете только в невесомости.

Григорий Игнатов
Tags: Навальный, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments