kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Соратник Порошенко выступил с громким заявлением по захвату власти Киевской хунтой в 2014 году

Бывший народный депутат и соратник Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что пятый президент и его команда захватили власть в 2014 году, «купив» поддержку в Евросоюзе и пообещав олигархам выгоду.

Об этом говорится в видео-заявлении Жвании на YouTube.



«В стране проходит ползучий реванш, рейтинг Зеленского падает, и к власти снова рвется Порошенко и его окружение. Я не могу на это спокойно смотреть. Поэтому я решил предупредить граждан Украины, чтобы они не совершали ошибок», — отметил он.

По словам политика, украинцы не совершили ошибку, когда голосовали против Порошенко.

«Порошенко и его окружение — это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в Майдане ради исключительно захвата власти и личного обогащения. Я также входил в эту группу, которая захватила власть в 2014 году на волне народных протестов.

Мы финансировали Майдан. Мы подогревали протестные настроения в СМИ. Мы срывали мирные инициативы власти. Вели сепаратные переговоры с депутатами „Партии регионов“. Вели переговоры с иностранными посольствами», — признался Жвания.

Согласно его информации, в эту группу входили: Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко, каждый из которых приобщил свою группу. Например, Турчинов якобы привел Пашинского и Парубия.

«Я готов дать показания органам следствия. Непосредственно я и министр иностранных дел Климкин участвовали в передаче 5 млн евро через посольство Украины в Германии для одного очень высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны Европейского Союза. Обстоятельства этого я готов предоставить следственным органам», — заявил Жвания.

По его утверждению, Порошенко стал президентом благодаря «консенсусу олигархов». Не участвовал в «сделке» якобы Игорь Коломойский, с которым потом боролся Порошенко, а остальные олигархи получили свои «квоты».

Также Жвания заявил, что Порошенко за время пребывания у власти получил коррупционным путем более $4 млрд, которые перевел в офшоры.

Он добавил, что не отзывал свой иск из Окружного админсуда Киева, который запрещал выезд бывшим руководителям страны, несмотря на давление Порошенко и Турчинова.

Кроме того, Жвания сказал, что Порошенко может попробовать баллотироваться в мэры Киева — и якобы эту должность он «выпрашивал» еще у Виктора Януковича.

Как известно, при президентстве Владимира Зеленского Петр Порошенко стал фигурантом более 20 уголовных производств по ряду обращений, в частности Андрея Портнова и Игоря Коломойского.

Напомним, Давид Жвания в 2004 году был заместителем руководителя штаба блока «Наша Украина», принимал активное участие в событиях «Оранжевой революции». В 2006 году был избран народным депутатом Украины в парламент 5-го созыва от блока «Наша Украина».

В 2005 году был одним из основателей политической партии «Наша Украина», но в декабре 2006 года покинул ее. В начале 2007 года вошел в новую общественную организацию «Народная самооборона».

В июне 2010 года создал и возглавил в Верховной раде депутатскую группу «Право выбора». В декабре 2010 года вошел в состав Комитета по экономическим реформам при президенте Украины. В 2010–2012 годах был членом Коллегии партии Христианско-демократический союз.

На парламентских выборах 2012 года Жвания прошел в Верховную раду по 140 округу как самовыдвиженец и беспартийный. Впоследствии был членом фракции «Партии регионов» в Верховной раде 7-го созыва, но вышел из нее 30 ноября 2013 года, в начале «Революции достоинства».

На парламентских выборах 2014 года Жвания входил в руководство избирательного штаба «Блока Петра Порошенко». В декабре 2016 года нардеп-беглец Александр Онищенко заявлял, что за место в парламенте давал деньги Жвании.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года на сайте Окружного админсуда Киева появилась информация о якобы иске бывшего народного депутата Давида Жвании о запрете широкому кругу госслужащих выезжать за границу после проведения выборов президента в 2019 году. В то же время сам Жвания журналистам заявил, что не подавал иск.



Источник: https://rusvesna.su/news/1595429683
Tags: война на Донбассе, мнение, украина, факты, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments