kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

За олигарха Потанина взялись на высшем уровне

Совет Федерации попросит генпрокуратуру провести расследование деятельности компании «Норникель», принадлежащей бизнесмену Владимиру Потанину, и причины аварии в Норильске, которая привела к разливу 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

Об этом на заседании Совета Федерации заявила спикер Валентина Матвиенко.



Матвиенко возмутилась тем, что размер дивидендов акционеров компании больше, чем бюджет Красноярского края, – в то время, как инфраструктура Норильска находится в упадке, а предприятие не вкладывается в социальные объекты.<

«Я полагаю, что надо от имени Совета Федерации направить письмо в Генеральную прокуратуру и потребовать тщательного разбирательства, кто в этом повинен. Почему не были приняты профилактические меры, почему эта авария стала возможной, кто ее допустил, и все виновные должны понести очень серьезные наказания в соответствии с нашим законодательством… Давайте направим обращение в прокуратуру и попросим вынести соответствующий вердикт не только по этой аварии, а вообще в целом по экологической обстановке в сфере влияния «Норникеля».

Есть у нас уже немало компаний, которые являются ключевыми градообразующими предприятиями, где они привели в порядок города, построили новые современные объекты, где создали условия жизни нормальные для людей. И вы посмотрите, «Норникель», который строил весь Советский Союз, ну хорошо, приватизировали, окей, много делает частная компания, не возражаю, но почему до такого состояния доведен город?



Был один из красивейших и по архитектуре и по всему. Почему никто за это не спросил, где социальная ответственность «Норникеля»? Почти 30% аварийного жилья, в котором живут рабочие, работающие на предприятиях «Норникеля» и обеспечивающие эти миллиарды дивидендов? Они, что, не в праве рассчитывать на нормальное жилье? Они не в праве рассчитывать на нормальные дороги, на чистый воздух?

В «Норникеле» должны быть самые современные школы, детские сады, здравоохранение, вся инфраструктура. Почему никто, в том числе и вы, уважаемый губернатор, проявляете мягкотелость и не спрашиваете с хозяев «Норникеля», – заявила Матвиенко.

Напомним, еще в начале июня Владимир Потанин пообещал устранить последствия разлива за счет своей компании, при этом олигарх оценил сумму причиненного деятельностью его подразделений ущерба в 10 миллиардов рублей, то есть, в десятки раз меньше цифры, установленной «Роспотребнадзором».

Ранее Госдума приняла поправки к существующем закону, согласно которым за нанесенный водным ресурсам федерального уровня экологический ущерб нарушители будут платить штрафы в федеральный бюджет.

Максим Карпенко
Tags: Россия, мнение, олигархи, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments