kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В ДНР прокомментировали «удивительное» заявление Зеленского

Министр иностранных дел ДНР Наталия Никонорова выступила с заявлением касательно деструктивных высказываний президента Украины о подписанных в рамках Минского процесса мерах контроля перемирия.

Об этом сообщили в МИД ДНР.



«С очень неприятным удивлением ознакомились с высказыванием президента Украины о том, что для вступления в силу достигнутой на Минской площадке договорённости о дополнительных мерах по контролю действующего бессрочного перемирия, они якобы должны быть подписаны представителями стран „Нормандской четвёрки“.

Практически 5 месяцев крайне сложного и напряжённого процесса переговоров ушло у нас на то, чтобы добиться от украинских представителей согласования и подписания чётких обязательств по мерам обеспечения режима прекращения огня. Принципиально важным моментом было подписание данных обязательств со стороны Украины — как раз для того, чтобы лишить украинские власти какой-либо возможности игнорировать и саботировать выполнение данных договорённостей.

Кроме того, эти меры не только были подписаны украинской стороной и представителями Республик, но также завизированы посредниками переговоров — ОБСЕ и Российской Федерацией.

Важно понимать, что под такими договорённостями вообще не нужны дополнительные подписи, ведь самым существенным и ключевым является как раз факт письменной фиксации согласия на выполнение данных мер сторон конфликта — Киева и Республик, — поскольку это именно наши с Украиной обязательства. Но мы благодарны России и ОБСЕ, что они выразили свою поддержку указанных договорённостей и письменно её засвидетельствовали.

Тем не менее, уже на следующий день после подписания мер по обеспечению перемирия украинский президент аннулировал подпись своего представителя в Контактной группе.

Тем самым Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе Минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта.

Очевидно, что такой шаг руководителя Украины является продолжением той деструктивной политической линии, которая была задана постановлением Верховной Рады Украины от 15 июля о проведении местных выборов, когда в украинском законодательстве были закреплены положения, грубейшим образом нарушающие Минские соглашения.

В связи с этим можно только гадать, что случилось с желанием лидера Украины добиться мира в Донбассе, о котором он с таким энтузиазмом рассказывал во время своей предвыборной кампании.

Также возникает справедливый вопрос о том, каким образом вообще можно о чем-либо разговаривать и договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях Контактной группы в качестве делегатов Украины, если на следующий же день их подписи с такой лёгкостью может отменить украинский президент.

Мы обращаемся к гарантам Минских соглашений и ко всему мировому сообществу с призывом оказать всё возможное влияние на руководителя Украины с тем, чтобы не позволить ему сорвать договорённости, от которых зависят жизни тысяч людей. Мы со своей стороны к реализации всех взятых на себя обязательств готовы, однако это не односторонний процесс — Украина также должна проявить волю к реализации мирных соглашений», — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Донецкой Народной Республики.

Источник: https://rusvesna.su/news/1595600308
Tags: ДНР, Никонорова, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments