kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Путин и Зеленский обсудили урегулирование на Донбассе

Президент России Владимир Путин обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским различные аспекты урегулирования кризиса на Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.



«Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы.

Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договорённостей участниками конфликта.

С российской стороны подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами „нормандского формата“ решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования.

Кроме того, выражена серьёзная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений „Комплекса мер“ и необходимости его пересмотра.

Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности Минских договоренностей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей.

Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса», — говорится в сообщении.

Источник: https://rusvesna.su/news/1595776767

Что означает разговор Путина и Зеленского о Донбассе?

Телефонный разговор между лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским не привнесет кардинальных изменений в политику в отношении урегулирования в Донбассе, но Украине необходимо проявлять хотя бы какую-то инициативу, считает российский политолог Андрей Суздальцев.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что телефонный разговор Путина и Зеленского состоялся по инициативе украинской стороны. Стороны обсудили выполнение договоренностей «нормандской четверки», которые были достигнуты на саммите в Париже в декабре 2019 года, и условия, необходимые для проведения следующего саммита в Берлине. Также обсуждалось разминирование территорий в Донбассе и открытие новых КПП на линии разграничения.

Оба лидера позитивно оценили согласование контактной группой дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе.

По словам эксперта, Киев за последний месяц активизировал свою деятельность по Минским соглашениям.

«Президент Зеленский и его окружение рассчитывают на удачное проведение будущего саммита “нормандской четвёрки”», — сказал Суздальцев РИА Новости.

«Понятно, что политику в отношении Донбасса в большей степени контролирует госдепартамент США. Но здесь Украине тоже необходимо проявлять инициативу хоть какую-то. Как-то себя держать на уровне субъекта политики в отношении Евросоюза. В этом плане, конечно, такого рода консультации на уровне президентов не привносят чего-то нового, потому что обычно повторяются старые тезисы, которые надо выполнять», — считает эксперт.

Тем не менее, подчеркнул политолог, учитывая, что Минские соглашения являются документом международного права, такие контакты полезны.

«Они демонстрируют, что вопрос конфликта остается в центре внимания Москвы и Киева. Это полезно и Москве, и Киеву. Это создаёт такую почву для переговоров, а это всегда лучше, чем почва для войны», — добавил Суздальцев.

На первом за три года саммите «нормандского формата», прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В документе подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», было предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе. Однако встреча лидеров стран в Берлине так и не состоялась, в частности, из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире и невыполнением украинской стороной предыдущих договоренностей.

Источник: https://rusvesna.su/news/1595790552
Tags: Донбасс, Путин, Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments