kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Удар по экономике России: начинаются последствия пандемии коронавируса

Фактически основные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, в России прошли в апреле–июне. Эти три месяца — три тяжёлых для общества, людей и экономики месяца! Кстати, сейчас в СМИ публикуются прогнозы о том, что осенью 2020 года возможна и вторая волна пандемии коронавируса.



Но вернёмся к деньгам — экономика обладает определённой устойчивостью и инерцией, то есть первые реальные экономические последствия начинают наступать минимум через три месяца после принятия некоего экономического решения.

В конце марта в РФ были приняты первые ограничительные меры, которые подавили экономическую активность, но позволили снизить заболеваемость коронавирусом — и вот пришли первые экономические результаты.

Конец марта плюс три месяца — это конец июня — и вот в начале июля начали закрываться бизнесы. Сейчас заканчивается июль, и в городах постепенно начинает увеличиваться число вывесок с надписью «Аренда». Это ещё самое начало — бизнесы будут закрываться ещё минимум в течение трёх месяцев. Причем масштаб закрытий будет всё больше и больше увеличиваться.

На сегодняшний день население России ещё не ощутило на себя разрушительные экономические последствия пандемии коронавируса.

Тот, кто думает, что закрывшийся бизнес через пару месяцев откроется в новом месте, не понимает, как принимает решения предприниматель.

Любой бизнес в начальный период времени требует затрат: новый бизнес потребляет деньги, не выдавая ничего в качестве прибыли. Открытие нового бизнеса — это риск, риск потерять всё. Поэтому тот предприниматель, который закрыл свой бизнес из-за экономических последствий пандемии коронавируса, задумается о возобновлении работы только после того, как коронавирус окончательно будет побеждён.

По прогнозам врачей, к февралю 2021 года можно будет надеяться на это — не раньше, а значит, только весной 2021 года те предприниматели, которые закрыли свои бизнесы летом 2020 года, задумаются о возобновлении работы. Задумаются — это не значит откроются: для открытия надо всё подсчитать, взвесить и организовать, поэтому в реальности те, кто закрылся летом 2020 года, откроются летом 2021 года.

Вот зимой 2020–2021 года Россия (да и мир тоже) в полной мере ощутит на себе экономические последствия пандемии коронавируса.

За последние пару недель в РФ закрылись три небольших банка, число объявлений «Аренда» начало расти, цена на золото взлетает вверх — это всё предвестники будущего осеннего кризиса. Каким он будет? Жёстким, мировым, с падением бирж в долларовом эквиваленте на 30–50%? Кто знает…

А вот и вести из-за океана: весной США напечатали невероятное количество денег — 3–4 трлн долл. — и влили их в экономику.

Прибавляем три месяца — вот-вот эти «пустые доллары» начнут разгонять инфляцию товаров в долларовом эквиваленте, заставив ФРС США спешно откачивать доллары из мировой финансовой системы. Понимая это, ФРС уже начала постепенно уменьшать количество долларов, так что и с этой стороны на мир надвигается экономический обвал, а 70% американских инвесторов с большими деньгами считают фондовый рынок США переоценённым.

Но до начала осени всё ещё будет хорошо, потому что лето — это рост всего и вся! А осенью — никаких экономических гарантий никому.

Константин Щемелинин
Tags: Россия, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments