kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Донбасс, перемирие. Потерь нет, что дальше?

Представительство непризнанной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обратилось к украинской стороне. ДНР призывает возобновить оперативную связь ради недопущения провокаций и эскалации конфликта



В представительстве ДНР в понедельник, 3 августа, сообщили, что украинская сторона блокирует работу координационного механизма, созданного в рамках выполнения дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Сообщается, что ранее были установлены номера для связи ради недопущения провокаций, однако второй день украинской стороной «все сообщения и звонки игнорируются».

«Призываем украинскую сторону возобновить оперативную связь и взаимодействие, так как отсутствие таковых может привести к непоправимым последствиям, в том числе к возобновлению эскалации. Уверены, что благодаря совместным усилиям удастся сохранить устойчивый режим тишины вдоль всей линии соприкосновения», — цитирует Донецкое агентство новостей обращение представительства ДНР.

По всей видимости, связь уже восстановлена: утром 4 августа представительство ДНР сообщило о наблюдаемых двух подрывах на позициях ВСУ, а также о том, что «с целью недопущения провокаций украинская сторона в СЦКК уведомлена о данном факте в рамках координационного механизма».

[Spoiler (click to open)]
В целом перемирие соблюдается. Несмотря на то что были зафиксированы отдельные нарушения, потерь нет — по крайней мере об этом накануне сообщили в штабе Операции объединённых сил (ООС).

Возникает вопрос: что дальше? По логике Минских соглашений после прекращения огня должен последовать отвод сил и средств (тогда и инцидентов будет меньше). Однако в Киеве пока не решили, будут ли выполнять все пункты «Минска-2». Во всяком случае экс-президент и новый полпред Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук считает, что «договорённости могут быть пересмотрены или подвержены сомнению».

Не совсем понятно, о чём в таком случае Кравчук собирается вести переговоры. Но стоит отметить, что относительно реальных возможностей выполнения «Минска-2» не только у экс-президента Украины возникает много вопросов. Минские соглашения предусматривают возвращение Донбасса в состав Украины, но могут ли жители непризнанных республик вернуться в состав Украины в её нынешнем состоянии? Вернуться в страну, где «хозяевами улицы» являются национал-радикалы, крышуемые правоохранителями, где русский язык фактически под запретом?

Чтобы вернуть людей Донбасса, в самой Украине должно многое измениться. Прежде всего необходимо прекратить продолжающуюся «культурную войну», считает экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев.

«…Конфликт, который разжигали на Донбассе, начинался не с колбаски и не с копеечки, он начинался с закона об отмене статуса русского языка. Есть причины и есть следствия», — напомнил политик, выступая 3 августа в эфире телеканала «Наш».

Он отметил, что «сначала надо решить те вопросы, которые эту войну породили».

«В первую очередь надо закончить культурную войну, нужно перестать делить людей на сорта, и нужно дать им гарантии того, что это больше никогда не повторится», — заявил Мураев.

Политик добавил, что и на подконтрольных территориях не всё гладко: «у нас Харьков не понимает Львов, очень много искусственно привнесённого, и причём в основном это связано с культурными особенностями или с копанием в прошлом».

«Нас сталкивают по этому принципу. Нужно убрать этот фактор. Нужно закончить культурную войну, нужно провести культурную децентрализацию. А затем объяснить (жителям ЛДНР. — Ред.), зачем и кому назад возвращаться», — подчеркнул политик, добавив, что жители неподконтрольных территорий должны увидеть и желание Украины принять их, и гарантии нормального жизненного уровня.

Что касается нового полпреда в ТКГ, то Мураев считает, что ни у Леонида Кучмы (прежнего полпреда Киева. — Ред.), ни у Леонида Кравчука никакой субъектности на самом деле не было и нет, они «просто легитимизируют участие Украины в этом процессе». Настоящие переговоры «ведутся за кадром». Однако является ли целью Киева на самом деле возвращение неподконтрольных территорий и живущих там людей?

«Все намерения и так очевидны. Ни прошлой, ни этой власти возвращение Донбасса не нужно… Эта власть несамостоятельна так же, как и власть Порошенко. И Штаты не намерены заканчивать этот конфликт, им нужно, чтобы санкционное давление на Россию продолжалось», — констатировал Мураев.

Другими словами, о реальном возвращении Донбасса можно будет говорить лишь после смены власти в Киеве. Что до разговоров о возможном пересмотре Минских соглашений, то политик признал: «Украина действительно их подписывала не в лучшее для себя время, когда украинские вооружённые силы несли поражения по всем фронтам и сдавали город за городом».

«Буквально, на кону стоял Мариуполь. И тогда Украина подписала Минские (соглашения. — Ред.), чтобы не потерять больше. А сейчас их пересматривать — в глазах мира это шулерство. Потому что в обмен именно на такие условия для Донбасса был остановлен захват Мариуполя, а возможно, и других населённых пунктов, и не только Донецкой области», — считает Мураев.

Об острой необходимости внутренних перемен в стране и о пересмотре подходов говорит и депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин. Комментируя участившиеся теракты, политик напомнил, что действующая украинская власть является последовательницей прежнего режима, «который объявил антитеррористическую операцию на Юго-Востоке».

«И вот уже второй год президент Зеленский продолжает эту политику борьбы с терроризмом на юго-востоке Украины. И мы же знаем, с чего всё началось. И мы знаем, что бывают и террористические государства, когда государственная власть применяет террор к собственному населению. И вот тут было бы неплохо разобраться, а что же происходит на Донбассе сегодня, что происходило на протяжении пяти лет, и что произошло в 2014 году в Киеве, и не связаны ли эти события между собой», — сказал Кузьмин в эфире телеканала News One.

Политик отметил, что тогда возникнет вопрос, который оппозиция задаёт уже не в первый раз: «о том, что террористы или лица, которые привлекаются к уголовной ответственности за терроризм на территории Украины, вполне возможно, таковыми не являются».

Кузьмин считает, что действующая украинская власть должна дать правовую оценку действиям «группы заговорщиков, захвативших власть в Киеве в 2014 году». Тогда картина мира кардинально изменится, изменится и оценка событий на востоке страны…

Политик подчеркнул, что власть просто обязана отреагировать на заявления экс-депутата Рады Давида Жвании, (заявившем, что в 2014 году в Киеве при его участии был совершён госпереворот. — Ред.), Зеленский как гарант Конституции обязан дать поручения генпрокурору провести расследование.

«Если всё, что говорит Жвания, подтвердится, это будет означать только одно — что в стране в 2014 году под прикрытием абсолютно законных массовых акций протеста группа заговорщиков захватила власть, оседлала финансовые потоки и направила их в собственные карманы, после чего вывела их за границу и присвоила», — сказал Кузьмин.

По его словам, «от того, какая правовая оценка будет дана этим действиям, зависит вся новейшая история Украины».

«Почему я так говорю? Да потому, что от оценки этих событий зависит и оценка событий на Донбассе», — подчеркнул Кузьмин, добавив, что создание ДНР и ЛНР могло быть не проявлением сепаратизма, а было продиктовано необходимостью защиты «от государственных преступников, захвативших власть в Киеве».

«И назвать их (людей, создавших республики Донбасса. — Ред.) террористами или пиратами нельзя, наоборот, нужно назвать преступниками и террористами тех, кто захватил власть в Киеве, а потом применил армию, боевые самолёты против мирного населения», — сказал политик.

По его словам, продолжение и при Зеленском политики разделения может привести к тому, что «страна будет разорвана на части».

Кузьмин подчеркнул, что в 2014 году Украину захватили международные мошенники и аферисты, вступившие в сговор с украинскими олигархами, и они продолжают грабить страну, развязав террор: «они уничтожали всех, кто сопротивлялся».

Что делать?

«Нужно освободиться от внешнего управления», — отметил политик.

Отвечая на вопрос ведущего Вячеслава Пиховшека, разве можно теперь уже «отмотать всё назад», Кузьмин напомнил про Нюрнбергский трибунал, который «отмотал назад», признав внутреннюю и внешнюю политику Третьего рейха преступной, признав преступлением уничтожение стран и народов, признав преступными нацистские организации. Международный трибунал показал, по словам политика, что «отмотать назад очень даже можно и очень даже нужно».

«И я надеюсь, что мы в Украине отмотаем это назад. Придёт время, и вы увидите это», — сказал в завершение Кузьмин.

Напомним, на состоявшейся 22 июля встрече Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске представители Украины и ЛДНР приняли решение о прекращении огня на Донбассе с 27 июля, которое бы гарантировало соблюдение всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного перемирия.

Утверждены дополнительные меры контроля действующего перемирия: в частности, это запрет наступательных и разведывательно-диверсионных действий, запрет на использование любых видов летательных аппаратов, отказ от применения огня, включая снайперский, запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и окрестностях. Все эти меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными

Андрей Лубенский
Tags: Донбасс, мнение, перемирие, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments