kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новый международный кризис — назревает война за воду

Эксперт Украинского института будущего Илья Куса — о строительстве ГЭС «Возрождение» на реке Нил, которое может стать спусковым крючком для новой войны — на этот раз за воду.



«Хочу отвлечься от Ливана и дать вам ещё один интереснейший сюжет „на подумать“, он не менее масштабный по потенциальным последствиям, чем взрыв в Бейруте.

Вчера (5 августа) в очередной раз провалились переговоры между Эфиопией, Египтом и Суданом по поводу строительства гигантской ГЭС „Возрождение“ на реке Нил.

Всего неделю назад стороны излучали оптимизм и готовность скорейшим образом подписать соглашение о распределении водных ресурсов после введения плотины в эксплуатацию. Но тут всё сорвалось, Египту и Судану не понравились условия Эфиопии.

Кратко о сути проблемы, которая становится главной головной болью региона на ближайшие годы.

Эфиопия начала строительство ГЭС „Возрождение“ (Grand Ethiopian Renaissance Dam) в 2011 году. При поддержке своих союзников — Руанды, Танзании и Уганды, Эфиопия фактически денонсировала юридические соглашения колониальной эпохи, закреплявшие право Египта и Судана пользоваться большей частью водных ресурсов Нила.

Позднее, пользуясь восстанием в Египте во время „арабской весны“ и разделением Судана на два государства в 2011 году, Эфиопия просто начала строить плотину, несмотря на протесты Каира и Хартума.

Дамба почти готова. В Эфиопии готовятся начать заполнение водохранилища.

Египет и Судан категорически против, поскольку заполнение водохранилища без каких-либо согласованных графиков в короткие сроки может лишить обе страны до 50% воды, а также уничтожить от 30% до 60% их сельскохозяйственных угодий.

Это уже прямая угроза жизни десятков миллионов суданцев и египтян. Для последнего это вообще катастрофа, поскольку Нил обеспечивает 98% 100-миллионного населения Египта водой, и в случае заполнения водохранилища водой встанет вопрос банального выживания, который придётся решать военным путём.

Для Эфиопии же этот вопрос — решение их проблем с дефицитом электроэнергии для своего 102-миллионного населения, которое стремительно растёт вместе с ростом объемов потребления и спроса. Сегодня они обеспечены светом лишь на 45–50%.

ГЭС „Возрождение“ способно будет производить 6,45 ГВт электроэнергии. К тому же в её строительство вложены десятки миллиардов долларов и личный политический капитал эфиопских лидеров.

Египет и Судан требуют от Эфиопии растянуть заполнение водохранилища на 10–20 лет, и то заполнять его только во время сезонных дождей.

Дополнительно египтяне требуют гарантий, что у них всегда будут 40 млрд кубометров воды, чтобы функционировала Асуанская ГЭС.

Эфиопия не очень хочет идти на такие уступки. Они считают, что могут заполнить водохранилище в течение 3–5 лет.

Ситуация очень серьёзная, ведь если переговоры провалятся и выйдут из-под контроля, это может привести к непредсказуемому международному конфликту невиданных масштабов, хоть стороны этого и не хотят.

Кроме того, любопытным остаётся внешнее измерение данной темы.

США на сегодняшний день пытаются выполнять роль посредника и не пускают на эту роль никого другого. В конце ноября 2019 года американцы предотвратили попытку России вклиниться в переговоры и стать альтернативным посредником — эту идею Москва активно проталкивает на фоне неудачных (пока что) попыток Вашингтона.

А вот Китай явно играет на стороне Эфиопии, поскольку сам вложился деньгами в строительство дамбы. Поэтому для Пекина этот вопрос не ограничивается спором между тремя странами, а является частью глобального соперничества с Соединёнными Штатами.

В самом худшем сценарии эта ситуация может вылиться в реальную региональную проксивойну с участием Судана, Египта, Эфиопии, Южного Судана, Уганды и Танзании.

Войны за воду — всё-таки войны будущего, в какой-то степени».

Источник: https://rusvesna.su/news/1596774442
Tags: водоснабжение, мир, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments